17歲天才女導演處女作 《迢迢上學路》勇奪17項國際大獎

隨機文章內容:在父親的片場長大,深厚的家學淵源、旺盛的天賦與敏銳的觀察力,7歲便參與電影演出,8歲的短片處女作便入圍盧卡諾影展,14歲時拍的紀錄片拿下威尼斯影展獎項,17歲時完成個人首部劇……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/14 18:46
影劇中心/綜合報導

一位17歲的伊朗少女能有多大的能耐?伊朗「馬克馬巴夫」最年輕的家族傳人漢娜‧馬可馬巴夫(Hana Makhmalbaf)在她17歲那年完成個人第一部長片《迢迢上學路》,結合社會寫實、政治批判與賺人熱淚的劇情,榮獲「柏林影展水晶熊獎」等17項國際大獎肯定,終於將在本周與台灣觀眾見面。

漢娜‧馬可馬巴夫從小在父親的片場長大,深厚的家學淵源、旺盛的天賦與敏銳的觀察力,7歲便參與電影演出,8歲的短片處女作便入圍盧卡諾影展,14歲時拍的紀錄片拿下威尼斯影展獎項,17歲時完成個人首部劇情長片作品《迢迢上學路》。

此片並一舉拿下包括柏林影展水晶熊獎最佳影片、柏林影展和平電影獎、羅馬國際電影節聯合國兒童基金會Unicef特別獎等17項國際大獎,當同年紀的人還在徬徨,她早已憑著作品中蘊含的動人力量與社會關懷,征服國際影壇。

問及漢娜為何年紀輕輕便有如此優異的表現,她表示生活在伊朗,必須承受許多來自意識形態、政治與社會的莫名壓力,父親穆森歷年來都像個吉普塞人,居無定所地從事電影拍攝,只為躲避嚴格的電影審查制度,姐姐莎米拉曾在阿富汗拍攝時遭遇恐怖攻擊,差點喪命,無論在伊朗或阿富汗,「搞」電影絕不是份平凡簡單的工作,於是她養成以書寫來釋放壓力的習慣,電影的靈感也應運而生。

伊朗「馬克馬巴夫」家族是電影史上的異數,也是一頁未完的傳奇,這姓氏不但享譽伊朗,更揚名國際。家族中最具代表性的人物非穆森‧馬克馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf)莫屬,他也正是漢娜的父親,穆森曾締造超過1000次國際影展參展紀錄,更是國際各大電影節常勝軍,他有感於伊朗電影教育貧乏,創辦「馬克馬巴夫電影之家」(Makhmalbaf Film House),從事電影教學工作,作育英才無數。


已用關鍵字:水晶,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量