網拍匯款 小心儲值卡有詐

隨機文章內容:,不肖份子隱身在「儲值卡」背後,一旦收到買家匯款,卻又不交貨。銀行提醒,買家匯款之前,可以直接詢問指定銀行,賣家的匯款帳戶是否屬於儲卡值帳戶,降低被騙的風險。(張雅惠……..原文連結按這裡


中廣
更新日期:2009/05/15 09:05

網路交易,最怕賣家要你直接匯款,如果匯到「儲值信用卡」帳戶,小心有詐!由於金融「儲值信用卡」是「無記名」,不用開戶,不會留下個人資料,不肖份子隱身在「儲值卡」背後,一旦收到買家匯款,卻又不交貨。銀行提醒,買家匯款之前,可以直接詢問指定銀行,賣家的匯款帳戶是否屬於儲卡值帳戶,降低被騙的風險。(張雅惠報導)

類似攸遊卡、或者便利商店或咖啡店的儲值卡,發卡銀行和各銀行也合發儲值信用卡,萬事達卡Master Card發卡組織的Gift Card,包括玉山、永豐、遠東銀行都有發行,而Visa的儲值信用卡,包括合庫電子錢,這些儲值卡可以當成禮物虧贈,所以不用記名,只要卡片在誰的手上,還有餘額,一律能刷卡消費,但卡面上有帳號,可以透過其他金融卡轉帳儲值。

網路上就有不肖賣家,故意提供儲值卡帳號給買家,因為買家根本無法辨別這是儲值卡、還是一般銀行的帳號,一旦買家匯款,錢進了儲值卡之後,賣家卻從此消失,買家透過銀行想查帳號主人,卡在卡片是「無記名」完全沒輒!

永豐銀行提醒,網友匯款之前,可以直接查詢賣家指定匯款的銀行,先確認帳號是否是儲值卡,降低被詐騙的風險。另外,儲值卡只能轉入和領現,雖然領現必須帶著身份証,親自到發卡銀行填寫文件;不過,或許就是因為這會留下個人資料,銀行端目前還沒有在現領的過程中,攔截到相關的詐騙案件。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量