媽祖商品逾百樣 鎮瀾宮遭質疑

隨機文章內容:作推出海洋深層水,20日請來國標舞天后劉真代言大跳「水水平安操」,吸引民眾圍觀,不過,鎮瀾宮以媽祖之名販售的商品超過百樣,也遭外界質疑過度商業化;廟方坦言,為獲取更多資……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/03/21 04:09

廟方稱獲利用之社會

〔記者歐素美/大甲報導〕大甲鎮瀾宮與廠商合作推出海洋深層水,20日請來國標舞天后劉真代言大跳「水水平安操」,吸引民眾圍觀,不過,鎮瀾宮以媽祖之名販售的商品超過百樣,也遭外界質疑過度商業化;廟方坦言,為獲取更多資源,商業化難免,但取之於社會、用之於社會。

鎮瀾宮與生物科技公司合作推出取名「湄洲媽祖聖水」的海洋深層水商品,昨找來美麗的劉真代言,劉真配合商品編出一套健康操,讓民眾靠著簡易的道具及動作也能保持健康與活力,吸引大批民眾慕名而來。除了海洋深層水外,鎮瀾宮還與許多廠商合作推出大甲媽祖相關商品,從衣物、帽子、手錶、飾品、手機吊飾,到香水、茶葉、苦茶油等琳瑯滿目,讓信徒眼花撩亂,引發外界過度商業化的質疑。

不少信徒發現不僅廟裡、廟外,甚至地下一樓的金媽祖展示室也設有攤位販售媽祖產品,且部分產品重複性很高,例如光是T恤就有好幾家業者生產,由於圖樣大同小異,讓信徒搞不清楚究竟哪一家才是真的?差別在哪裡?痛批商品過於浮濫,似乎只要以媽祖之名就可大撈信徒的錢。

部分文史工作者則認為,大甲媽祖遶境是年度盛事,廟方藉此開發文化商品不可避免,但鎮瀾宮過度消費媽祖,更重要的是,這些商品販售所得究竟如何使用,廟方應給信徒一個交代。


已用關鍵字:吊飾,飾品,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量