日治老古董 簡義雄「鐘」愛一生

隨機文章內容:達人」簡義雄所提供的三十八座日治時代時鐘,這些看似洋味十足的古董鐘,其實暗藏東方文化,不但有雙龍搶珠、八仙過海等圖案,對照當時的老照片,更可發現當時台灣人追求流行的獨……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/05/17 02:33
邱祖胤/台北報導

北投溫泉博物館舉辦「摩登老世代─再現鐘情」特展,展出由「老鐘達人」簡義雄所提供的三十八座日治時代時鐘,這些看似洋味十足的古董鐘,其實暗藏東方文化,不但有雙龍搶珠、八仙過海等圖案,對照當時的老照片,更可發現當時台灣人追求流行的獨特品味。

展品中最老的時鐘超過一百歲,是在明治時期由精工舍出品,面板鍍金,作工精細。另外,台語俗稱「鷹仔鐘」的歌德座鐘則是日治時代台灣最受普偏的款式。現場最受小朋友歡迎的則是「貓頭鷹」造型掛鐘,擺捶擺動時雙眼會跟著左右觀看,相當逗趣可愛。

展出珍藏老鐘38座 最老超過百年

熱中台灣本土文化的簡義雄,小時候便有為鐘上發條的珍貴記憶,不過真正和鐘結下不解之緣,卻是廿年前在鐘錶店遇到一位外國人正在尋訪台灣老鐘,詢問之下才讓他驚覺這些文物的可貴,自此投身蒐集老鐘的癡情歲月,他開始買鐘、修鐘,幾乎到了廢寢忘食的地步,至今收藏的老時鐘已超過二百多座。

簡太太回憶當時家裡小,孩子又多,簡義雄卻不斷買老鐘回家,堆滿的整個客廳,有一次擔任公務人員的簡義雄從外國受訓回來,四個小孩滿心期待爸爸帶回來什麼驚奇的禮物,沒想到打開沉重行李箱之後看到的全是「老鐘」,最小的兒子還因此嚎啕大哭。

簡義雄表示,台灣在清治時代雖然就有時鐘進口,但仍然是日出而作、日落而息的社會,直到一八九五年成為日本殖民地後,便在台灣推行西方格林威治時間,時鐘也是從那時開始普及,為了推廣守時、時間就是金錢等觀念,日本當局甚至還推行「時間紀念日」活動,間接促成時鐘的流行。

西式造型東方味 看見摩登舊時代

不過受到日本的影響,這些在台灣使用的鐘不全然是歐洲款式,也有許多經過改良之後的折衷風格,反映了東西文化相遇融合的情況,像是竹節紋飾、十二生肖、雙龍搶珠、五福臨門等圖像,便充滿東方文化的趣味,隱藏在西式造型的時鐘內,可說別具特色。

現場與老時鐘同時展出的老照片,相互比對參考,而根據《台灣日日新報》的記載,一九○○年代一個掛鐘所需費用是一位男性勞動者每月所得的三倍,因此經常被當作時髦的象徵,這也是許多家族紀念照或重要照片都會出現鐘的原因。

「摩登老世代─再現鐘情」特展即日起在北投溫泉博物館展至八月十六日。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量