加拿打擊樂團 自製排笛奏美樂

隨機文章內容:權/台東報導

台東縣海端鄉加拿國小打擊樂團,成立三年以來,發揮原住民音樂天賦,成績備受肯定,為克服經費不足窘困,每位小朋友在畢業前都要自製排笛,小朋友從溪邊採竹到……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/05/19 02:57
莊哲權/台東報導

台東縣海端鄉加拿國小打擊樂團,成立三年以來,發揮原住民音樂天賦,成績備受肯定,為克服經費不足窘困,每位小朋友在畢業前都要自製排笛,小朋友從溪邊採竹到完工,巧手製作克難排笛,美妙的旋律,還曾獲得總統夫人周美青的讚賞。

加拿國小學童製作原住民傳統排笛的過程頗為繁複,他們必須先到鹿寮溪畔採蘆竹,採回來的竹子要先晒乾後,再行切割、穿孔,最後經過調音,當美妙的旋律,從竹子裡響起,小朋友們很有成就感,也成了他們畢業給自己的最佳禮物

指導老師徐淑委表示,該樂團打擊樂器包括竹鐘、竹鼓、沙鈴、排笛等,因為常面臨經濟拮据窘境,無法添購新器材,只好以克難方式製作排笛,因為取材自大自然,也符合環保概念。

徐淑委指出,原住民擁有極佳的音樂天賦,卻無法像都市的小孩可以上音樂課,為了讓孩子的天賦轉化為能量,在三年前成立打擊樂團。

打擊樂團成員由四到六年級學童組成,並請來在台東盛名的旮亙樂團教學,成果頗受肯定,上個月獲邀到台北表演,小朋友的音樂和禮貌,還讓總統夫人周美青讚不絕口。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量