國立三重高中飢餓體驗 開啟感恩與分享

隨機文章內容:是結束,也是開始。經過12小時不吃固體食物,國立三重高中高一、高二650名同學也許更能感同深受在垂死邊緣掙扎的難民對食物的渴望。並且了解自己擁有的幸福,同時願意分享。國立三……..原文連結按這裡


教育廣播
更新日期:2009/05/20 09:05

倒數不僅是結束,也是開始。經過12小時不吃固體食物,國立三重高中高一、高二650名同學也許更能感同深受在垂死邊緣掙扎的難民對食物的渴望。並且了解自己擁有的幸福,同時願意分享。

國立三重高中利用段考之後,今年第二次和台灣世界展望會合作舉辦飢餓12小時體驗活動。從早上七點到晚上七點,同學們一起唸出搞笑版飢餓宣言之後,一切作息如常,正常上下課,正常參與課後活動。然後到傍晚,由高三已經推甄上大學的學長籌劃感恩晚會,營造了同舟共濟的氣氛。

其實在飢餓體驗之前,同學們設計的感恩郵票和感恩郵戳,凡是想對校內的師長還是同學表達感恩,可以購買創意郵票,由同學幫忙將感恩卡傳送給收件人。這項感恩快遞讓同學想想今日我衣、我食、我安、我學,來自於哪裡,受惠於誰。而飢餓體驗則是思考我擁有的多不多,我可以為誰造福。

飢餓體驗當天,剛好過17歲生日的劉奕霆表示,胃有些不舒服,不過認為自己完成一項試煉。

和同學一起參與飢餓體驗的國立三重高中校長胡劍峰認為,些許飢餓也許不能完全體會難民的苦楚,但是卻可以留在孩子的記憶之中。

國立三重高中12小時飢餓體驗,最後一小時同學們以社團的熱舞、團康和魔術表演彼此加油打氣,學校的主任教官袁利中受邀為同學高歌一曲創作偶像歌手林俊傑的「江南」。熟悉的副歌同學們也一起唱和著。

江南的歌詞題到,不懂怎麼表現溫柔的我們 還以為殉情只是古老的傳言 離愁能有多痛 痛有多濃 當夢被埋在江南煙雨中 心碎了才懂。相信愛一天 抵過永遠 在這一剎那凍結了時間。歌詞有遺憾,但是同學年輕的生命卻沒有。如何和世界相連,如何受撞擊而引出火花。國立三重高中的同學從飢餓體驗,從自己製作有關國際難民的報告資料中,相信有更多的答案和規劃。五四三二一的倒數應該是開始。

圖:胡劍峰校長(右一)、袁利中主任教官(左一)和同學一起飢餓體驗。

(2009/5/20 上午 09:05:04 趙經邦)

點選下列控制項兩下,以便播放新聞相關聲音檔


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量