不景氣陸客逆勢成長 兩岸故宮交流有貢獻

隨機文章內容:站直奔國立故宮博物院,周功鑫今天接受中央社專訪表示,兩岸故宮文化交流為陸客來台文化觀光起了加溫作用。根據故宮統計,去年5月故宮遊客15萬餘人,外籍遊客僅3821人,之後逐月成長……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/16 18:33

(中央社記者翁翠萍台北16日電)經濟不景氣,故宮的歐美遊客減少,大陸遊客卻不減反增。國立故宮博物院院長周功鑫今天表示,兩岸故宮破冰交流,對吸引陸客來台觀光,貢獻了一份力量。

直銷商安利中國來台首發團1600人今抵台,首站直奔國立故宮博物院,周功鑫今天接受中央社專訪表示,兩岸故宮文化交流為陸客來台文化觀光起了加溫作用。

根據故宮統計,去年5月故宮遊客15萬餘人,外籍遊客僅3821人,之後逐月成長,去年12月外籍遊客達2萬8903人,今年1月超過7萬人,2月達7萬7134人;周功鑫指出,進一步分析發現外籍遊客中,歐美遊客呈遞減趨勢,大陸遊客則從去年5月的383人逐月遞增,今年1月達1萬9357人,2月更達2萬1087人。

周功鑫說,統計也顯示來自南亞、日本、韓國、香港的外籍遊客從去年5月以來也逐月成長,其中日本遊客佔最大宗,今年1、2月來台合計5萬餘人,仍多於陸客。

周功鑫表示,故宮以往辦理大型重要展覽時,參觀遊客最多曾達1天約2萬人,年初農曆春節假期曾達1 天1.5萬人參觀人潮,今年10月故宮將有雍正大展等重要展覽陸續推出,預期參觀人潮將陸續湧現。

兩岸故宮院長前陣子首度互訪,大陸中央電視台天天播映台北故宮專輯,周功鑫說,這段期間台北故宮在大陸能見度大增,對台灣是最好的宣傳,兩岸故宮文化交流為陸客來台文化觀光起了加溫作用。

周功鑫今天接待中國安利副總裁時也指出,台灣文化發展一直向前走,未曾中斷,台灣中南部農舍民宿精緻且融合大自然,陸客一路玩下去賞心悅目,還可享受台灣多元飲食文化。

預見兩岸直航陸續帶來更多的陸客團,周功鑫說,故宮早就規劃備妥貼心的服務配套措施,包括提供隨身耳機語音導覽,還增加服務人員、志工,希望讓陸客參觀故宮,能獲得最貼心的導覽服務,賓至如歸。

周功鑫表示,故宮禮品部也特別設計套裝伴手禮,這次就為安利中國來台首發團設計價值人民幣300元到600元的禮品組合,讓陸客採購便利,進故宮不會空手而回,當然,翠玉白菜手機吊飾、肉形石飾品仍是最熱門禮品。980316


已用關鍵字:吊飾,飾品,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類