高雄世運會專題報導/世運主場館 耀眼綠建築

隨機文章內容:潮流。地處南台灣的高雄市,陽光充足,每年日照時數達2282.4小時,每天日照時數約5.6小時,因此,世運會屋頂結構揚棄傳統建築鋼板或水泥板,改以玻璃壓縮的太陽能板,在屋頂設置8844片……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/21 04:09

外型蜿蜒盤旋、充滿動感,彷彿一條水晶蛇的高雄世運主場館,不但造型令人驚豔,更是國內第1座通過綠建築9大指標的運動場館,完成體現「節能減碳」的世界潮流。

地處南台灣的高雄市,陽光充足,每年日照時數達2282.4小時,每天日照時數約5.6小時,因此,世運會屋頂結構揚棄傳統建築鋼板或水泥板,改以玻璃壓縮的太陽能板,在屋頂設置8844片太陽能光電板。

在屋頂鋪設太陽能光電板,除可提供觀眾席遮陰外,為增加耐用性及考慮維護清潔,每2片光電板以強化膠合玻璃封裝後,再以鋁框架組裝成一個單元,以達到防水耐久、好維護的需求,且每個單元串聯後再分別與約270個電力轉換器連接,形成完整太陽能發電系統。

太陽光電發電系統每年發電量可達114萬度,約可減少二氧化碳660萬噸排放量,效益等同於種植33公頃樹木,光電板所產生的電力除可供場館電力、冷氣使用外,在非賽事期間,還可將多餘電力以每度1.6元回售給台電,增加場館收益。

另場館施工採螺旋箍筋工法,比起傳統箍筋可省下一半箍筋量及二氧化碳排放量,獲政院施工品質金質獎優等並取得9項綠建築標章,包括生物多樣性、基地綠化、基地保水、水資源、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、污水垃圾改善及室內環境等。 (記者許明禮)


已用關鍵字:建築,水晶,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量