訪京 送了一個禮 開了一扇門

隨機文章內容:將訪問北京。在國共兩黨稱許馬政府執政一年來積極改善兩岸關係,實現兩岸三通,擴大民間交流之際,大陸核准「鐵桿深綠」的菊姐造訪北京,行銷世運會,也算是給馬執政周年的「禮物……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/05/21 02:59
王銘義/特稿

五二○,馬英九總統執政周年。國台辦沒有發表任何聲明,或公開評價國民黨重新執政的績效,巧合的是,國台辦透過媒體證實,民進黨籍的高雄市長陳菊廿一日即將訪問北京。

在國共兩黨稱許馬政府執政一年來積極改善兩岸關係,實現兩岸三通,擴大民間交流之際,大陸核准「鐵桿深綠」的菊姐造訪北京,行銷世運會,也算是給馬執政周年的「禮物」。

說是給馬英九執政周年的「禮物」,因為陳菊訪問京滬之後,未來民進黨人再也無法胡亂給人扣紅帽子,最起碼,國共兩黨下周登場的「吳胡會」,就更能以平常心溝通對話了。

兩岸政黨的交流與接觸,又將呈現新的發展進程。尤其,「胡六點」發表以來,加強對民進黨的接觸已成為對台重點工作,邀訪呂秀蓮是否將成為下一波的焦點,格外受到關注。

陳菊在五二○宣布造訪北京,外界普遍表示鼓勵與期待,證明馬政府執政後的兩岸形勢,的確出現良性發展的局面,使得兩岸朝野政黨人士的互動,都可以找到適當的交流平台。

陳菊此行雖以推介世運為主,既不代表民進黨,也沒有「黨對黨」任務,但以陳菊堅持台灣本土意識的深綠屬性,顯示中共要開大門,走大路,準備和民進黨人士公開交往交流了。

其實,累積多年兩岸交流經驗後,中共當局已更能體會「政黨輪替」的民主理念與交往哲學,四年一任,在朝在野,取決於台灣民意的抉擇,北京能做的,就是與各黨派廣結善緣。

中共這回展現主動作為,安排並協助陳菊前來京滬行銷高雄世運觀光,何嘗不是爭取機會讓陳菊實地了解現階段的中共對台政策,這應是國共兩黨與民進黨都應樂見的發展趨勢。

據悉,大陸電視媒體最近特別關注高雄世運會,對即將到來的高雄世運會賽事,體育頻道也規畫進行顯著報導,畢竟這也是兩岸交流的一環,更是對高雄籌辦世運會的精神支持。


已用關鍵字:禮物,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量