涂醒哲:流感是禮物 遭斷章取義

隨機文章內容:哲今天受訪時表示,是自己發言被斷章取義,政治操弄。原本他是肯定疾管局能把H1N1病例控制隔離在機場,「我的意思是如果這樣做到,避免了社區感染,也可以當成就職禮物。」他拒絕道……..原文連結按這裡


台灣醒報
更新日期:2009/05/21 17:11
林俸瑜

【記者張瑋、林俸瑜報導】前行政院衛生署署長,現任民進黨立委涂醒哲昨天在電視上的發言,表示H1N1出現首例,是給馬英九執政周年『最好的禮物』,引起各界嘩然,涂醒哲今天受訪時表示,是自己發言被斷章取義,政治操弄。原本他是肯定疾管局能把H1N1病例控制隔離在機場,「我的意思是如果這樣做到,避免了社區感染,也可以當成就職禮物。」他拒絕道歉,並表示該道歉的人是把他的話斷章取義,造成誤解的人。

不過他的失言風波,立刻引起網友痛批,指他不適合當醫生,並灌爆涂醒哲的部落格。涂醒哲表示,自己曾做過疾管局長,又是前衛生署長,是在做專業防疫討論,沒有想到電視只播出其中的片段,變成國民黨立委政治操弄的目標。

不過他也檢討自己的發言,會被斷章取義,毛病出在自己喜歡用英國式的說法,先把結論說出來,才敘明理由,一旦被斷章取義,就會扭曲原意。他說:「我是肯定疾管局的作法,在機場隔離H1N1病例,沒有讓他入境,避免了社區感染,我的原意是說如果這樣做到,比參加WHA更好,可以做為總統就職的禮物,如果做不好,就會成為一場災難。」

他的言論被報導後,國民黨立刻表示嚴重抗議,國民黨團書記長楊瓊瓔表示:「再怎樣不喜歡馬英九或與國民黨立場不同,也不能拿民眾的生命開玩笑。」

國民黨團副書記長呂學樟也說,涂醒哲把台灣人身家性命當成政治鬥爭工具,應公開向人民道歉,怎麼會有這種幸災樂禍的心理?立委邱毅則痛批涂醒哲拿這樣的事幸災樂禍,令人痛心,更是天地不容。

前衛生署長陳建仁表示:「我想病毒不管政治不管國界,病毒是要來就來,我不太懂病毒要怎跟政治合作?」

對於失言風波,民進黨立委面面相覷,一度希望他能道歉,但涂始終拒絕,他認為自己沒有必要為此事道歉。但因發言不慎,引起社會反感,有同黨立委私下氣急敗壞地說,「涂醒哲才是馬英九最好的禮物。」


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量