會北京市長 陳菊提「馬總統、中央」

隨機文章內容:兩岸互動中很少出現「馬總統」,也罕見地用「中國」來稱呼對岸。當北京市長郭金龍,遇到第一次來訪的民進黨籍高雄市長,雙方行禮如儀,暢談市政建設、奧運經驗,但陳菊的話中不經……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/05/21 19:44
莊志偉

高雄市長陳菊首次訪問北京,行前外界關注的焦點,就是她跟大陸官方打交道的時候,能不能充分維護台灣主權,今天一下飛機,就遇到第一個考驗,會見北京市長郭金龍,言談中,陳菊不但提到了兩岸互動中很少出現「馬總統」,也罕見地用「中國」來稱呼對岸。

當北京市長郭金龍,遇到第一次來訪的民進黨籍高雄市長,雙方行禮如儀,暢談市政建設、奧運經驗,但陳菊的話中不經意說出的字眼,卻幾次令現場兩岸媒體,眼睛一亮。

高雄市長陳菊:「今年幾乎都是在台灣不是高雄,整體來講都是負成長的,這點我們正在做,中央政府我們的馬英九總統,對這個部分感受到很大的壓力,我們台灣要去改善台灣的經濟。」

沒有迴避馬總統稱謂,接下來,在邀請郭金龍到高雄參與世運會時,在兩岸互動中,不常出現的「中國」二字,也從陳菊口中脫口而出。陳菊:「到目前為止,會有1百多個國家,包括中國的代表團,會有2百多個都會到我們高雄,參與世界運動會,我們的邀請函特別做這樣子,這個邀請函很大啊,代表是我們誠意很多。」

送邀請函、招呼大家合照,陳菊在總是很嚴肅的北京官場,展現港都市長親切態度,交換禮物後,現場記者最關切的,就是這麼大的邀情涵,北京市長郭金龍到底接不接受?記者:「市長會到台灣,去參加世運開幕?」北京市長郭金龍:「如果有機會,我會很高興。」記者:「那有機會嗎?會不會去嗎?有沒有機會?」

TVBS記者莊志偉:「雖然這趟到北京,主要是要宣傳世運會,但在外界高度關注主權尊嚴的情況下,陳菊在剛下飛機這段會見中,展現出的應對技巧跟整體跟氣氛,顯然更是台灣民眾矚目焦點。」


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量