帶刀提親 銅門村人這麼殺?

隨機文章內容:威脅的意味,其實不是這樣,這把刀是要送給新娘的哥哥,順便把帶來提親的聘禮──豬,殺了慶祝。山刀對太魯閣族人是重要的生活工具,而製刀重鎮,就在銅門村。銅門村的街道上經常……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/22 09:58
記者王以瑾/花蓮報導.攝影

早年太魯閣族人是「帶刀提親」,這樣起頭聽起來好像有威脅的意味,其實不是這樣,這把刀是要送給新娘的哥哥,順便把帶來提親的聘禮──豬,殺了慶祝。山刀對太魯閣族人是重要的生活工具,而製刀重鎮,就在銅門村。

銅門村的街道上經常聽得到鏘鏘的打鐵聲,打鐵店林立,這是有別於其他部落的特殊景觀,原來,自古以來銅門村人就擅於打鐵鑄刀,太魯閣族人使用的山刀也多來自銅門。

「一把刀、一把鹽,就可以在山裡生活」,山刀是成年太魯閣族男子不可少的佩飾,也是不可或缺的生活工具,可以用在狩獵、農耕、建屋、飲食,提親時送把刀給新娘的哥哥也是傳統禮俗,若是覺得有奇怪的感應,放在枕頭下也可以避邪。

(圖/變成裝飾品的山刀,也變化成多種外型,除了圖中的魚樣子,也有山豬的樣子。王以瑾攝影)

(圖/楊明山說,迷你山刀雖然尺寸小很多,但製作過程和真正的山刀一樣費工。王以瑾攝影)

隨著時代轉變,太魯閣族男子不再日日佩刀,對刀的需求也大量減少,因應潮流,現在銅門山刀也開始朝向禮品市場發展,僅存的6家店各有各的圖騰特色;前幾年才切入這個市場的楊明山,本為機車行老板,看到慕谷慕魚自94年開放以後有不少遊客來訪,發想出以迷你山刀為伴手禮,別人做鋒利實用的大刀,他則在刀的裝飾作用努力開發,迷你山刀可當項鍊、手機吊飾、鑰匙圈等,功能則是拆信刀,每支200元起。

銅門山刀.文蘭工作室GPS衛星定位http://bloguide.nownews.com/vivianwang

文蘭工作室(楊明山.迷你小刀)花蓮縣秀林鄉文蘭村1鄰5號03-8641108

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/


已用關鍵字:吊飾,飾品,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量