指尖穿梭針線 伊斯瑪哈善傳承布農智慧結晶

隨機文章內容:承先民智慧結晶。伊斯瑪哈善是高雄縣那瑪夏鄉傳統的布農族婦女,也是獨立撫養3名女兒長大的單親媽媽。民國86年與先生離婚,她堅強地擔負起家中經濟重擔,或許迫於經濟壓力,伊斯瑪……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/25 17:25

(中央社記者陳守國高雄縣25日電)走進伊斯瑪哈善工作坊,宛如進入時光隧道,近百種布農族編織、刺繡等傳統飾品靜靜躺在角落,伊斯瑪哈善頭也不抬,指尖快速穿梭針線,展現傳承先民智慧結晶。

伊斯瑪哈善是高雄縣那瑪夏鄉傳統的布農族婦女,也是獨立撫養3名女兒長大的單親媽媽。民國86年與先生離婚,她堅強地擔負起家中經濟重擔,或許迫於經濟壓力,伊斯瑪哈善決定重新出發,發揚布農族老祖宗留下的傳統技藝。

經族人教授,伊斯瑪哈善重拾昔日對布農族「十字繡」服飾及箭竹飾品製作,浸淫在老祖先的手工藝品。

與一般原住民一樣,伊斯瑪哈善以那瑪夏鄉特有植物、產物就地取材,製作箭竹門簾、箭竹飾品、無患子飾品、月桃背包、月桃記事本,及編織、刺繡等傳統服飾、壁飾,產品多樣化。

近百種手工藝品絲毫難不倒伊斯瑪哈善,彷彿是天生的好手,特別是製作繁瑣的月桃製品。她說,月桃樹生長在較偏遠的山區,採取的月桃梗處理曝曬1個月,經挑選後編織成背包、錢包、記事本封面,數量很少。

她將月桃樹梗編織成草蓆、置物籃,這種創新方法也更符合現代實用價值。

有了這項別人無法取代的專業技能,伊斯瑪哈善開始走出自己的路。那瑪夏鄉民族國小數位機會中心3年多前成立,她獲聘為講師,傳授手工藝品製作技法,展現長才,也印證天無絕人之路的基本道理。

如今的伊斯瑪哈善不僅充滿自信,更展現出布農族婦女堅毅特質。不少布農族婦女也是她工作坊的生力軍,在工作坊業務量多時,共同加入生產行列,並利用網路默默傳承與擴大布農族老祖宗的智慧結晶。980525


已用關鍵字:離婚,飾品,
共出現:5次



无觅相关文章插件,快速提升流量