<挑戰危機>送花椒包 搶救關店困境

隨機文章內容:陷入危機,甚至面臨可能關門大吉的命運,他閉門苦思一個星期後,找到對策、挑戰危機,不止改變可能關店的困境,更從此一路長紅。張宏臺說,當香港爆發SARS消息傳出後,他警覺到台灣……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/03/23 04:09

記者林美芬/專題報導

2003年台灣暴發SARS疫情,讓張宏臺的店陷入危機,甚至面臨可能關門大吉的命運,他閉門苦思一個星期後,找到對策、挑戰危機,不止改變可能關店的困境,更從此一路長紅。

張宏臺說,當香港爆發SARS消息傳出後,他警覺到台灣也可能跟著淪陷,就在關心如何因應之際,疫情已傳到台灣,從北至南都陷入愁雲慘霧中,所有人根本不敢到餐廳吃飯、逛街,他的餐廳生意頓時跌到谷底,就算開店也是沒人上門光顧,加上疫情蔓延速度之快,大家甚至都不知道有沒有明天。

要如何突破困局?張宏臺回憶,當時每天一下班就把自己關在家裡,想任何一種可能突破困境的方法,悶著頭,各種方法都想盡了,最後回到食材與疫情的關係上。

麻辣鍋重要原料之一是花椒,花椒源自中國四川,張宏臺想,四川是個瘴氣很重的山區,早期四川人進山區都是口含兩粒花椒就上山,所以,花椒應當有防瘴氣的作用,但對SARS到底有沒有效?有待討論。

於是張宏臺翻閱本草綱目,查看花椒的功用,根據記載花椒是「純陽,治風寒咳嗽…」,應該是有效的;接著他又找上中醫,老中醫回答他說「有效,但無數據」;這樣還不夠,他的侄子受風寒感染,他馬上拿花椒給侄子試吃,結果有效。

這時,張宏臺信心大增,召開行銷會議,決定餐廳全面為客人量體溫,只要超過攝氏三十八度的人,一律拒絕進門,成為全桃園第一家為客人量體溫的餐廳,同時把花椒包成小包當成小禮物送給客人;還發展外送業務,直接可送餐到府,減少客人到餐廳吃飯的心理壓力;當然,餐廳工作人員全部戴口罩、量體溫,還要每天打掃消毒,讓客人安心用餐。

就這樣,業績逐步好轉,再經過一個月後,達到比SARS之前更好的營收,可說是成功打敗SARS的衝擊。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量