黃春明自爆:曾外遇想自殺

隨機文章內容:以《看海的日子》、《兒子的大玩偶》在台灣文壇奠定地位的本土作家黃春明,昨天出版了黃春明作品集,五本小說加上三本散文集,是目前最完整的黃春明作品集,才出版沒多久已經三刷……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/28 08:49

〔記者趙靜瑜/台北報導〕六年前么兒也是青年作家黃國峻因極度憂鬱症在家中自殺,讓作家黃春明一家悲痛;昨天在自己的作品集發表會上,七十五歲的黃春明首度公開面對這段感傷,黃春明說,在他年輕時曾有過外遇,這段不倫情感讓他痛苦到幾乎想自殺,「是國峻兩、三歲的可愛臉龐,讓我一直想回家,他的生命,是為了度我而來。」

憶么兒 是他人生救贖

以《看海的日子》、《兒子的大玩偶》在台灣文壇奠定地位的本土作家黃春明,昨天出版了黃春明作品集,五本小說加上三本散文集,是目前最完整的黃春明作品集,才出版沒多久已經三刷。

昨天黃春明心情既喜悅又感傷,他形容出作品集是一種「老人穿婚紗」的心情,是一種喜悅;但思及么子國峻,黃春明依舊傷感,他說剛生完老大時,家境並不好,已經連續拿掉兩個孩子,「醫師說不能再拿,我們就生下了國峻。」

人生沒有誰不迷路,婚外情的熾熱與混亂,讓黃春明一度痛苦地想了結生命,「當時是國峻的臉龐,帶我離開墮落的險境。」沒想到一個要拿掉的孩子,陪伴黃春明一家人三十二年之後,自己卻悠然離去,說起這段因果,黃春明依舊眼眶閃著淚光。

「生活是思想的土壤,我的文章,來自我的生活體驗。」黃春明說,寫好小說不是靠理論,而是實務經驗,他曾經在妓女戶工作,幫忙修電扇,「白梅這個妓女角色就是這樣的原型。」

黃春明說,他已經將「看海的日子」續集劇本完成,不過拍成電影就得等因緣際會,他自己會先將劇本改成小說。

陸小芬 到場獻上祝福

當年《看海的日子》的女主角陸小芬也到現場給黃春明祝福,黃春明說起續集,句句都有畫面,「我寫妓女的後代如何面對生活,面對自己身世的問題。」

作家季季說,黃春明是台灣「最忙碌的老人」,文壇都期待黃春明再寫長篇小說,但黃春明都將時間投注在自己創辦的《九彎十八拐》文學雙月刊以及黃大魚兒童劇團,黃春明說:「現在還有力氣,要多做自己可以做的事情,等到老了,只要不癡呆,筆來,稿紙攤開,我有這麼多題材,一定會寫。」


已用關鍵字:婚外情,外遇,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量