綠訪陸熱潮起 民進黨定規範防統戰

隨機文章內容:於這股訪陸熱潮,做出因應,草擬,黨公職人員赴大陸訪問注意事項,不僅事前要報備,事後要寫報告,在交流過程中也明文禁止接受大陸食宿招待和貴重禮物,就是怕不小心就落入對岸的……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/05/28 12:39
郭岱軒

民進黨內似乎掀起一股中國熱,繼高雄市長陳菊出訪大陸後,6月下旬,台南市長許添財也要登陸訪問,民進黨中央對於這股訪陸熱潮,做出因應,草擬,黨公職人員赴大陸訪問注意事項,不僅事前要報備,事後要寫報告,在交流過程中也明文禁止接受大陸食宿招待和貴重禮物,就是怕不小心就落入對岸的統戰陷阱。

高雄市長陳菊訪問大陸,回國受到英雄式的歡迎,也帶動民進黨內掀起一股訪陸熱潮,而黨中央對黨公職人員赴大陸交流的態度,似乎也漸趨軟化。民進黨文宣部主任鄭文燦(98.5.27):「我們考慮的範圍蠻周到的,就是說如何避免被政治操作,如何有適當的警覺性,當然會有一個通案,適當的敏感度,一個比較一般化的『交流規範』。」

前民進黨立委李文忠:「我去訪問中國的時候,當時我正在學考駕照,台灣的媒體有跟我訪問,那不得了,我一下飛機,他們來接待的人,就問你駕照的事,我們來你就是派櫃檯,最漂亮的小姐來接待,你以為我喜歡這樣。」

民進黨訪陸並非態度一面倒,黨中央擬定訪問大陸注意事項,設下紅線區域。像是登陸行程、邀訪單位得送黨中央備查,黨中央沒點頭,不得擅自組團訪問大陸,兩岸官員稱呼規定要用正式職銜,維持對等、尊嚴,更明定不得接受大陸食宿招待,或貴重禮品。民進黨立委蔡煌瑯:「招待、請客、收禮這個是互相來往的啦,這是『人情往來』,這些事情不用看得太仔細啦,大原則要向黨中央報備,這個是必須的。」

中國大陸敞開雙臂,對綠營人士頻頻揮手釋出善意,不過民進黨還是步步為營,避免躁進,定下規範就是要慎防大陸統戰步術,在民進黨內奏效。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量