騎蹟之家休憩站 用60部單車造景

隨機文章內容:05/30 04:09

〔記者李立法/屏東報導〕六十部單車環繞三合院,屋裡屋外盡是與自行車有關的圖案及飾品,就連後花園也散發濃厚的鐵馬動感氣氛。這間獨樹一格的車友休憩站,屋主……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/05/30 04:09

〔記者李立法/屏東報導〕六十部單車環繞三合院,屋裡屋外盡是與自行車有關的圖案及飾品,就連後花園也散發濃厚的鐵馬動感氣氛。這間獨樹一格的車友休憩站,屋主賴長信取名為「騎蹟之家」。賴長信說,騎蹟之家豐富他的退休生活,也為南北車友發揮車訊補給功能。

賴長信是帶動單車環台風氣的先驅,早在二十年前便提倡單車運動,從任職林邊鄉公所期間到調往離家數十公里遠的枋寮國中,堅持騎單車上下班。

賴長信更積極將單車運動帶入校園,七年前帶領美和技術學院女子單車隊完成環台壯舉,證明女生也有挑戰體能極限的能力。他發起成立「騎蹟」車隊,獲得不少青年朋友響應,曾締造九次單車環台紀錄,一度在南台灣校園颳起賴氏旋風。

花兩年打造 提供車友休憩

「騎蹟之家」則是賴長信花兩年時間打造的車友休憩站,位在賴長信潮州鎮八爺里老家,是一座佔地近四百坪的三合院,庭園造景以自行車為主題,圍牆上、走廊內以及花園裡,隨處可見各式各樣自行車。

近年來,賴長信將單車路線移往國外,從三年前到現在,已經陸續完成紐、澳及歐洲六國行程。

賴長信從多年出國經驗中得出結論,慎選夥伴比什麼都重要,騎單車闖蕩異國時間漫長又耗體力,各種狀況都可能碰上,同伴間若缺乏默契,對彼此都是煎熬的旅程。

賴長信表示,一人出國隨心所欲,缺點是無人照應,遇見美好的事物沒有人可以分享。而事前資料蒐集得再完備,難免會有疏漏,加上國情不同,更凸顯好夥伴的重要性。

他和車友們曾在澳洲遇到一群白種人不禮貌的挑釁,大夥反應機警,用熱情揮手打招呼回應,那群白人看到他們笑臉相迎,不好意思再怒目相向,適時化解緊張氣氛。

出國騎車帶國旗 幫助大

賴長信說,他出國習慣攜帶國旗,曾在紐西蘭威靈頓遇到黃姓僑胞,不但熱心招待他們,並通知下個行程基督城的親朋安排住宿,省下不少開支。許多外國人一看到國旗,還會豎起大拇指說:「Taiwan Good !」是最實際的國民外交。


已用關鍵字:飾品,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量