金融海嘯新失業型態 高學歷失業將惡化

隨機文章內容:場惡化,台灣失業率自去年5月起逐月攀升,去年11月開始惡化速度加快,12月失業率升破5%大關,根據主計處統計,今年1月失業率5.31%,創民國67年調查以來同月新高,失業人數57.8萬人,也為……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/23 12:13

(中央社記者何旭如台北23日電)全球金融海嘯使全球就業市場急速疲弱,高學歷白領階級意外落難,學者呼籲,因應新的失業型態,政府應有新的勞動市場思維與政策,應讓失業者儘速就業,不宜重回校園進修。

去年美國次級房貸引爆全球金融海嘯,首先衝擊各國金融市場,進而引發信用緊縮、勞動市場惡化,台灣失業率自去年5月起逐月攀升,去年11月開始惡化速度加快,12月失業率升破5%大關,根據主計處統計,今年1月失業率5.31%,創民國67年調查以來同月新高,失業人數57.8萬人,也為調查31年來新高。

中央大學副校長李誠表示,這波「失業海嘯」的特質,不僅來的凶猛、且時間長久,因這次金融海嘯主要來自金融、高科技產業,這些行業的員工學歷都很高,使這次失業人口結構與過去不同,即高學歷者占有很大比例。

他舉例指出,當2002年失業率高達5.17%時,總失業人口中,有1/3為國中及以下的教育程度,大學及以上僅占1/10,人口僅5.1萬人;但根據2009年1月公布的資料中,大學及以上學歷失業者達13.9萬人之多,占總失業人口達24.04%,較2002年增加14.12個百分點。

李誠表示,高學歷失業人口在未來數月中,將有更大幅度增加,由於高學歷員工生產力高,高學歷失業潮將使人力嚴重浪費。

他建議,政府應鼓勵失業者儘速就業,回學校修學分對未來找工作幫助不大,且到時候再出來找工作時,將面臨應屆畢業生的競爭壓力,建議失業者應儘速就業、或尋找實習機會,不宜重回校園進修。

李誠並舉例,A學生去年6月畢業至今仍失業,若現在回學校進修,假設明年景氣轉好,屆時A學生找工作將面臨明年應屆畢業生的競爭,對企業主而言,由於明年應屆畢業生更年輕、知識所學更符合潮流,在兩者都沒有工作經驗前提下,企業主寧可雇用明年應屆畢業生,A學生一樣找不到工作。

李誠表示,目前失業面臨同時有兩組失業人口的問題,針對有經驗的資深員工,因聘僱成本太高面臨失業危機,年輕人才卻因工作經驗不足,企業也不願雇用。

他建議,政府不應該把預算花在鼓勵失業者回學校進修,應把重點放在補助企業聘僱實習生、學校產學合作,甚至讓放無薪假的員工提攜社會新鮮人,讓高學歷失業者能儘量累積工作經驗。

台灣經濟研究院第六所所長楊家彥則表示,台灣外貿與內需皆顯著衰退,導致失業與無薪休假等隱藏性失業問題日益惡化,能否控制失業問題,將是政府救經濟的關鍵之一。

楊家彥建議,若是個人競爭力不足造成的失業,因應重點將是人員的再教育或轉業訓練,提供短期就業機會無法解決問題;若失業主因為企業經營不善導致縮減規模、倒閉,應協助企業提升經營能力,或輔導企業進行改造。

主計處今天即將公布最新2月失業率,受到春節季節臨時性工作減少等影響,及2月尚無明顯急單效應,失業率恐進一步攀升,政府部門已推出眾多搶救失業方案,因應環境急速改變,若採動態調整促進就業方案,應能加速改善失業問題。980323


已用關鍵字:學校,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類