油桐花集團結婚賀禮變「中獎」 新人被追稅氣炸了

隨機文章內容:加婚禮,並不是參加抽獎,竟然還收到扣繳憑單。懷疑主辦單位虛列名目,把稅轉嫁到新人身上,於是他們搬出去年參加苗栗油桐花婚禮時得到的小禮物,包括:印有桐花圖樣的檯燈、陶瓷……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/24 00:48
地方中心/綜合報導

苗栗縣政府去年風風光光舉辦油桐花集團婚禮,還請來馬英九總統親自證婚,並大手筆送給新人檯燈、陶瓷杯、蠶絲被等6樣禮物,沒想到1年後,新人竟然收到所得1萬1千多元的扣繳憑單,兩個人加起來,要為此繳約1500多元的稅,新人們對此相當不滿,直說他們是參加婚禮,並不是參加抽獎,竟然還收到扣繳憑單。

懷疑主辦單位虛列名目,把稅轉嫁到新人身上,於是他們搬出去年參加苗栗油桐花婚禮時得到的小禮物,包括:印有桐花圖樣的檯燈、陶瓷杯、紅木鴨蠶絲被,全都是主辦單位贈送給新人的。但是過了一年,東西都還沒用到,新人們卻先收到扣繳憑單。

夫妻各收到5千多元,加起來11664元的扣繳憑單,因為稅捐單位認為新人收到的禮物是抽獎所得,所以必須繳稅,以13%來算金額,他們大概要繳約1500元的稅,這讓他們很不能接受。一位新人就說,「(不是)競技賽及機會中獎,因為我們是參加桐花婚禮,並不是去比賽,也沒有中獎,叫我們繳這個稅,覺得很奇怪!」

新人又說,主辦單位事前也完全沒告知,「上面(網站)沒有寫啊!它只有寫報名費喔!」但苗栗縣文化局長林振豐卻表示,「我們必須要跟所有新人說聲抱歉!往後我們在主辦相關的活動,會再盡到告知的義務!」新人們沒想到去年欣喜參加婚禮,如今卻收到扣繳憑單,真是一肚子氣!

國際觀光文化局並指出,依據所得稅法第4條規定,活動贈品所得非屬免納所得稅所得範疇,因此,必須據以提報所得證明,同法第14條規定,新人所得6項贈品應以「其他所得」類別,列為97年度所得額。而去年客家桐花婚禮贈送每對參加新人的6項贈品,市價近新台幣6萬元,但因縣府大宗採購贈禮,新人報稅時,僅須申報1萬多元所得。


已用關鍵字:禮物,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量