文藻10位優秀青年出爐,成校園青年楷模

隨機文章內容:分別是:進修部日文系四年級留婉婷及西文系三年級何采芹、二技部英文系三年級謝瀞儂及日文系三年級蔡依淩、四技部英文系三年級蕭辰叡、日文系三年級陳銀梅及資訊管理與傳播系……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/24 15:19

(中央社訊息服務20090324 14:20:45高雄)文藻外語學院今年10位文藻優秀青年出爐,他們因為在學業、課外活動及操行上的優異表現,在經過兩次激烈的甄選過程後,從全校八千多名學生中脫穎而出。他們分別是:進修部日文系四年級留婉婷及西文系三年級何采芹、二技部英文系三年級謝瀞儂及日文系三年級蔡依淩、四技部英文系三年級蕭辰叡、日文系三年級陳銀梅及資訊管理與傳播系二年級楊明裕,以及五專部五年級的英文科林芳如、西文科顏莉諳及日文科劉于涵等人。

主辦本活動的學務處課指組曹志誠組長表示,文藻優秀青年的遴選行之有年,主要在鼓勵該校同學可以成為擁有真善美內涵的健全青年。每位參加遴選的同學,學業成績需在75分以上,及校內外重大活動的參與上都表現優異,堪為同學的楷模。操行成績則需達84分以上。他們必須先經由各班同學互相推薦,再經過初選及公開評審,最後選出10位最優秀的同學。他們不論在人際關係、學業、社團服務、領導才能,均能成為同學們學習的對象。

今年入選的兩位進修部同學,其中西文系三年級的何采芹,從小由外婆帶大,今年23歲但已有13年的工作年資,為了照顧生病的外婆,她在國中畢業時曾休學,提早進入職場。後來在阿姨的鼓勵下,重拾課本,進入文藻就讀。現在她也同時兼兩份工作,分別在冷飲店及餐廳打工。工作雖然忙碌,但是她功課成績相當好,國小畢業曾得縣長獎,國中畢業拿市長獎,同時還得到各項競賽獎項。她說,上課專心、勇於發問比事後複習來得有用,只要肯用心,拿到好成績並非難事。采芹說,「夢想+行動力+努力=幸福方程式」,以此鼓勵年輕學子,設定好未來目標,築夢踏實。而另外一位留婉婷,也是半工半讀,個性開朗積極、好客,被朋友暱稱「TACO媽媽」,也因為常常要當地陪、招待朋友,因此贏得「地圖」的稱號。她說,未來希望可以開一家民宿,自己裝潢並用她拍的攝影作品裝飾,架設民宿網站,推銷台灣民宿。

來自印尼的陳銀梅,是文藻創校首位獲得優秀青年獎勵的國際學生。她在來台灣之前不曾學過中文,她說,自己不是聰明的人,因此得加倍努力,熬夜讀書已是家常便飯,為了不讓支持她的父母失望,更是咬緊牙根跨越難關。總是笑臉迎人的她,喜歡與不同國家的人交流、學習不同的文化,去年七月曾代表台灣前往日本明星大學擔任英語夏令營志工,今年也將擔任高雄世運VIP接待志工。

曾擔任過系學會副會長的謝瀞儂,不僅課業表現亮眼,在課外活動上更是活躍。她說,剛進文藻時,曾因怠惰讓成績一落千丈,後來經過老師及父母提醒,下定決心努力向學。她買了一本很大的行事曆,詳細記錄該做的事情,並且確實掌控時間,甚至提早完成事情。她以「Do my best」為人生座右銘,她說,「凡事盡力,一定會有成果。」

而曾在外商公司擔任隨行翻譯的劉于涵,從工作中學到「學」與「用」的不同。她表示,學語言不單是「翻譯」,而是「溝通」;必須了解其文化,並多加充實自己,才能將語言使用得當。參與課外活動便是劉于涵充實自己的途徑之一,從中習得各種經驗磨練自己。她說,「預設最差的情況,準備最好的狀態,從容迎接眼前的挑戰。」

今年其他的優秀青年,在課外活動表現均很優異,曾擔任英語辯論社社長的林芳如,不僅英語流利,也參與各種接待活動。喜歡跳街舞的楊明裕,身影總是出現在文藻各大活動之中,他也曾擔任教育部的青年資訊志工,到偏遠地區教小朋友電腦方面的技能,目前也在學生聯合會服務,為全校師生謀福祉。蕭辰叡則是熱心公益,擔任營隊的志工及幹部,他說:社團是社會的縮小版,多參加活動可以培養領導能力並提早感受會面臨的問題。

文藻特別在3/24中午為這十位優秀年舉辦表揚餐會,並於3/23-3/28於該校求真樓穿堂舉辦優秀青年海報展。該校也將在本週五(3/27)的運動會開幕式上,公開表揚這十位優秀青年,並且頒發每位得獎人精美的水晶紀念牌乙個及五千元的獎金,肯定其優異表現。

新聞圖說–今年文藻優秀青年合影


已用關鍵字:水晶,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量