北市兒童最幸福的事 正常吃三餐

隨機文章內容:發現孩子們感到最幸福的是「每天有正常吃三餐」;幸福指數最低分的是「覺得自己有值得別人誇獎的地方」,顯示小朋友渴望得到誇獎與鼓勵,老師或家長應多觀察孩子的優點,適時給予……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/03/26 03:24
石文南/台北報導

台北市教育局針對兒童幸福指數進行調查,發現孩子們感到最幸福的是「每天有正常吃三餐」;幸福指數最低分的是「覺得自己有值得別人誇獎的地方」,顯示小朋友渴望得到誇獎與鼓勵,老師或家長應多觀察孩子的優點,適時給予誇讚。

北市兒童幸福指數調查發現,幸福指數前五名是每天正常吃三餐、擁有自己喜歡的才藝或專長、可以做喜歡的運動、會主動完成學校功課、會與家人分享自己得意的事。幸福指數最後五名是覺得自己有值得別人誇獎的地方、對自己的學習表現感到滿意、覺得每天都是美好的、同學做什麼事會找我一起去、在家裡有屬於自己的自主空間。

心情不好 近兩成選擇電腦作伴

此外,當「心情不好或感到孤獨的時候」有卅七%的兒童優先想和父或母在一起;廿%的兒童想和同學或朋友在一起;值得注意的,是近兩成的兒童選擇以電視、電腦為伴。當遇到危險或需要幫助時,六成四的兒童會最先向父或母求助,一成會向警察求助。

調查也發現一周當中父母陪伴吃飯、休閒、做功課、聊天時間超過五小時以上的孩子,在幸福指數的平均得分為七十九分,高於整體平均分數七十一分。

指數最低 小朋友渴望得到誇獎

北市教育局長吳清山表示,大人給孩子最寶貴的禮物就是時間,最幸福的事並非花錢,是好好騰出時間陪孩子吃飯、做功課、休閒娛樂、傾聽孩子的心事或得意的事。

北市兒童幸福指數調查抽樣調查對象為北市公私立一五三所小學,四、六年級學童為抽樣調查母體,發出四千一百份問卷,回收有效問卷近四千份,有效樣本率九十六%。教育局昨也邀請東門國小以舞蹈為兒童月揭開序幕。


已用關鍵字:學校,禮物,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量