用力顧家庭 單親爸:沒有生病權利

隨機文章內容:單親爸爸所面臨的困境,盼政府能有完善的單親政策。單親爸爸老鳥(化名)被老婆嫌收入低而離婚,老鳥獨自帶著2個小孩。為了工作與孩子兼顧,用盡了現金卡與信用卡額度借錢開店,1

中央社
更新日期:2009/08/05 15:19

(中央社記者林思宇台北5日電)「離婚第三年,搬4次家,收入不穩定,常常身上只有50元,還要帶2個小孩生活。到超市買東西,要緊跟在後面不斷叮嚀『別買超過』…」父親節前夕,單親爸爸處境格外令人不忍。

中華單親家庭互助協會今天召開「國家對單親爸爸的失策─父親節前有話說」記者會,由4位單親爸爸現身說法,從育兒成本、勞動條件、情慾品質和受助經驗來談單親爸爸所面臨的困境,盼政府能有完善的單親政策。

單親爸爸老鳥(化名)被老婆嫌收入低而離婚,老鳥獨自帶著2個小孩。為了工作與孩子兼顧,用盡了現金卡與信用卡額度借錢開店,1個月後倒閉,落得一無所有,生活全靠朋友借貸與微薄接單收入。

老鳥表示,在求助無門時,曾打電話申請「大溫暖計畫」,服務人員回覆不能辦理;嘗試申請低收入戶,卻四處碰壁,還有里幹事告訴他,應該不會通過,因為根據經驗,都要是1個女人帶3個小孩來辦理;也曾向市公所社會課申請急難救助,工作人員卻反問他「你家有沒有死人」。

老鳥無奈地表示,收入不穩定,50元過生活的情節不斷上演,老師天天在孩子的連絡簿上催繳營養午餐費,被老師約談後,才接受到外界的支援。

單親爸爸阿貴(化名),則是離婚後又遇上轉業問題,老闆將他調職、變相減薪,收入無法支撐家庭開銷,每天即使只喝開水仍是拉肚子,馬上瘦了6公斤,看醫生後才知道是憂鬱症,迄今仍要服用抗憂鬱藥物。

阿貴哽咽地表示,曾經一度想不開,走到海邊想要輕生,眼前一片漆黑,僅有海水的泡沫,突然讓他想到「人的一念間決定生命渺小或偉大」的意思,加上孩子親情的手機呼喚,才徹底轉換心念,重新再來。

阿貴表示,單親爸爸真的是用盡生命,拚盡全力在夾縫中生活,沒有生病的權利、沒有喊累的機會,收入要養活全家,他們都有社會歷練,工作認真負責,只需要企業家和政府多給機會,讓企業優先聘用單親家庭朋友,很多家庭就可以繼續生活下去。980805


已用關鍵字:離婚,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量