摘除隱形眼鏡 水晶指甲刮傷眼球

隨機文章內容:診近來連續接獲水晶指甲傷眼個案,5、6名眼球刮傷患者中,就佔了3、4人,醫師警告,一旦刮傷角膜,視力很有可能永久損傷。若傷及角膜 視力恐永久損傷流行教主蔡依林帶動水晶指甲熱
自由
更新日期:2009/09/16 04:09

記者何玉華/北縣報導

水晶指甲美則美矣,卻暗藏風險!署立雙和醫院眼科門診近來連續接獲水晶指甲傷眼個案,5、6名眼球刮傷患者中,就佔了3、4人,醫師警告,一旦刮傷角膜,視力很有可能永久損傷。

若傷及角膜 視力恐永久損傷

流行教主蔡依林帶動水晶指甲熱潮,許多年輕美眉雙手一伸,長長的指甲上,有美麗的色彩、花樣,相當迷人;但愛美的女性中,有不少人戴隱形眼鏡,一旦長長的水晶指甲要摘除鏡片時,若是眼睛或鏡片過於乾澀,或動作不對,隨時都有傷及角膜的風險。

一名32歲的李小姐,平日習慣配戴水晶指甲,某日摘下隱形眼鏡時,手中的鏡片竟然只剩一半,當下她的右眼有強烈異物感,且畏光、不停流淚,緊急就醫檢查,才發現有部分的隱形眼鏡碎片殘留在右眼的角膜上,眼尾也出現刮痕。

施力不當 碎片卡在角膜

署立雙和醫院眼科醫師林怡嬋說,李小姐應該是在摘除隱形眼鏡時,施力不當,抓破鏡片,碎裂的鏡片與水晶指甲都有可能是刮傷眼角膜的兇手,若延誤就醫,視力恐會受損。

林怡嬋解釋說,不當摘除隱形眼鏡、指甲過長,或摘除時,鏡片和眼球過於乾燥,都是「傷眼」的常見禍因,除了戴水晶指甲的「美麗族群」外,機車族也常發生傷眼意外,尤其是在上下班尖峰的車陣中,眼睛常常感到乾燥不適,此時若是硬摘眼鏡,就有可能造成傷害。

她建議,摘除隱形眼鏡時,一定要徹底洗淨雙手,牢記「手乾、眼濕」原則。萬一隱形眼鏡破裂,千萬不可揉擦眼睛,或用力拔出鏡片,否則會導致破裂的碎片摩擦眼角膜,造成眼角膜上皮受損;這時可以仰頭或稍微側躺,使用大量生理食鹽水從內側往眼尾沖洗,將碎片沖出,並立即求診眼科醫師,讓視力受損的風險降到最低。


已用關鍵字:水晶,
共出現:7次



无觅相关文章插件,快速提升流量