摘隱鏡 水晶指甲傷眼

隨機文章內容:不對,可能把隱形眼鏡弄破,尤其是戴水晶指甲的愛美女性更要小心。最近醫院眼科門診近日連續接獲水晶指甲傷眼個案。32歲的李小姐,平日有配戴水晶指甲的習慣,在卸除隱形眼鏡時,
台灣新生報
更新日期:2009/09/16 00:07
【記者蘇湘雲/台北報導】

摘隱形眼鏡可不是在夾娃娃,如果隱形眼鏡拔除方式不對,可能把隱形眼鏡弄破,尤其是戴水晶指甲的愛美女性更要小心。

最近醫院眼科門診近日連續接獲水晶指甲傷眼個案。32歲的李小姐,平日有配戴水晶指甲的習慣,在卸除隱形眼鏡時,赫然發現,摘下來的隱形眼鏡竟然只剩半片,且右眼有強烈異物感,並且感到畏光、不停流淚,她趕緊奔赴眼科門診,眼科醫師以裂隙燈檢查,發現有部分隱形眼鏡碎片殘留在右眼角膜。

署立雙和醫院眼科主治醫師林怡嬋表示,臨床上觀察,隱形眼鏡破裂患者中,平均每5、6位患者中就有約3、4位戴水晶指甲,患者以20到30歲年輕女子居多。林怡嬋醫師解釋,移除隱形眼鏡時,避免用指甲直接夾取隱形眼鏡,如果採用傳統「捏取式」,一定要用指腹取隱形眼鏡,但有些戴水晶指甲的民眾可能因為趕時間,匆忙用指甲夾出隱形眼鏡,就好像在夾娃娃機,這樣很容易傷及眼睛。

除了水晶指甲捏破隱形眼鏡之外,機車族也是經常「破片」的族群。22歲的王小姐每天都要騎車通勤一小時以上。有一次在下班回家後,右眼感到乾燥不適,王小姐硬是摘下隱形眼鏡。摘下後,右眼眼尾出現強烈異物感,竟發現右眼隱形眼鏡破裂。林怡嬋醫師指出,像騎乘機車、長時間打電腦,或在辦公室吹冷氣都可能讓眼睛更乾澀,隱形眼鏡因眼睛乾澀而變硬,也變得比較脆弱,輕輕一碰就碎裂。

林怡嬋醫師補充,無論是日拋、周拋、長戴型或角膜放大、變色片等,都可能因鏡片過於乾燥、摘除隱形眼鏡的方式不正確或指甲過長等因素,而增加卸除隱形眼鏡的困難度,鏡片更容易破裂在眼球表面,若沒有及時取出,眼鏡碎片可能刮傷角膜,造成視力受損,需要靜養數天到數周時間才能恢復。


已用關鍵字:水晶,
共出現:6次



无觅相关文章插件,快速提升流量