台灣文獻館用布說歷史 早期布文物超懷舊

隨機文章內容:品外,布在生活中也有甚多用途。國史館台灣文獻館特別以布為主題推出早期文物特展,其中也包括最珍貴的皇帝聖旨。台灣文獻館長謝嘉梁今天說,台灣先民的生活與布關係密切,日常用……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/26 16:50

(中央社記者李錫璋中興新村26日電)布與台灣先民的生活息息相關,除了服裝與飾品外,布在生活中也有甚多用途。國史館台灣文獻館特別以布為主題推出早期文物特展,其中也包括最珍貴的皇帝聖旨。

台灣文獻館長謝嘉梁今天說,台灣先民的生活與布關係密切,日常用品都可以看到布的影子,文獻館獲得收藏家劉世光的支持,把早期布類文物彙整展出,讓參觀者懷舊與回味。

他指出,在這項取名「布告週知」主題特展中,主要展出民國50年代以前的布質文物,包括機關團體、報國從軍、行業市招、人事契字、宗教信仰、日常用品及其他等七大類。走一趟展場,宛如回到從前,不僅感到驚奇,也會敬佩先人的智慧。

謝嘉梁特別指出,在展品中,有一項清朝道光年間的皇帝誥封,褒揚開台翰林曾維楨的伯父曾敦澤。但為了安全起見,展場只展出仿製品。

除外,布的特展中還展出清代官服的「補子」、歡送入伍的布旗及印有「中美合作」圖案的麵粉袋等文物。「布告週知」文物特展今天起在台灣文獻館史蹟大樓展出,展至6月21日。980326


已用關鍵字:飾品,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量