鄧翰維的金工異想世界 打造現實理想兼顧的未來

隨機文章內容:藝之星首獎、應邀前往美國洛杉磯「台灣文化節」現場DIY銀飾教學。「歸根」是以聞名全球的台灣蝴蝶蘭為構想,加上純粹的美感勾勒出花瓣、氣根的生命力,每條氣根都是實心的銀粉製作……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/26 16:43
記者欒丕智/高雄報導

每逢假日都會在愛河畔展售銀飾品的街頭藝人鄧翰維,目前還是樹德科大生活產品設計系四年級,今年台灣國際蘭展中的蘭花手工藝創意大賽,他以蝴蝶蘭造型的「歸根」銀飾榮獲優選獎,雖只有一萬元的獎金入袋,卻讓他賺進難以用數字衡量的「個人品牌」價值。

鄧翰維得過的金工獎項不勝枚舉,包括南瀛工藝之星首獎、應邀前往美國洛杉磯「台灣文化節」現場DIY銀飾教學。「歸根」是以聞名全球的台灣蝴蝶蘭為構想,加上純粹的美感勾勒出花瓣、氣根的生命力,每條氣根都是實心的銀粉製作而成,樸實的風格散發著台灣之美的魅力。

不過,從設計到成品,一再反複敲打形塑,可也花掉鄧翰維將近一個月的時間,也耗掉三、四千元的材料費,所幸獎金稍微打平了成本。

鄧翰維學習金工已有七年,自就讀海青工商時即開始摸索,後因樹德科大助理教授楊彩玲精湛的金工技藝而選擇進入該校產設系,原本不被家人看好的興趣,也因為他二年來堅持街頭藝人的金工攤位,不僅賺進自己的學費,也因為過人的毅力與堅持,讓他見識到課堂外的人情世故與生意竅門。

他與友人合組的「金包銀」工作室,專門製作設計手工銀飾,小件飾品以耳環最夯,是超人氣商品;大件飾品如手鍊、或項鍊,價格約一千多元,由於獨特的設計風格,假日在愛河擺攤時,大受遊客歡迎;其利用銀鍍黃金與綠松石、鋯石設計出的龍鳳呈祥胸針,讓老美愛不釋手,願以二萬元高價購買,但鄧翰維卻捨不得割愛。

鄧翰維表示,為了將來也能創造出知名的銀飾品牌,自己會利用暑假前往百貨公司銀飾專櫃打工,學習行銷、通路、客戶應對、擺設等,希望有一天「鄧翰維」就是一個品牌。其目前販賣所得,維持日常生活綽綽有餘,夥伴們也經常相互激勵,參與各項競賽,讓技藝更臻純熟;為了讓自己的專業與美學更上一層樓,鄧翰維也正努力準備研究所考試,預祝他金榜題名。


已用關鍵字:飾品,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量