沒紅綠燈、不時排隊鞠躬…體驗四奇

隨機文章內容:特殊待遇,想拍攝記者們一舉一動有無逾越,直到欣賞阿里郎及少年宮時,所有外國旅遊團都前來看表演,才發現同時冒出好多台攝影機,場面有如台灣發生新聞事件時,各大電視台齊出動
中時
更新日期:2009/10/07 02:20
王曉鈴/平壤報導

中國時報【王曉鈴/平壤報導】

台灣人自由慣了,反而覺得北韓很多限制是新鮮事,有人認為類似改革開放前的中國大陸,比方說不准拍攝軍人、街頭到處都是領袖與標語壁畫。國情不同,規矩也不同,以四個奇特點來舉例說明:

一、貼身攝影,走到哪拍到哪

從走出平壤機場那一刻開始,一位北韓攝影師如影隨形,不管到哪個地方都對著我們拍攝,吃飯的時候不見人影,用完餐上車後又看到他,繼續到下一站拍攝。

原以為這是對媒體的特殊待遇,想拍攝記者們一舉一動有無逾越,直到欣賞阿里郎及少年宮時,所有外國旅遊團都前來看表演,才發現同時冒出好多台攝影機,場面有如台灣發生新聞事件時,各大電視台齊出動拍攝現場,原來每個旅遊團都分配一位攝影師。

二、開車不用等紅燈

首都平壤市區有四十多條大道,比如說柳樹大街、千里馬大街,條條筆直,條條寬敞,不是六線道就是八線道,有的甚至寬達一百二十公尺。

在平壤開車想必過癮,馬路寬又直且不用等紅綠燈,因為市區根本見不到紅綠燈。

取代交通標誌的,是長相標緻的女警。交通女警站在馬路中間,一身英挺制服引人注目,更叫人目不轉睛的原因是她的連續動作,兩隻手好像機器手臂指揮交通,向左轉、向右轉是九十度轉身,轉頭也相當俐落快速,卻不會扭到脖子,想必是訓練有素。

平壤來往汽車不多,市區沒有塞車困擾,而離開市區之後車輛更是稀少,高速公路沒車,在路中央散步也不怕被撞。

三、逛禮物展,走到腳酸

位於妙香山的「國際友誼展覽館」,雄偉的建築外觀不輸給台灣故宮,裡頭展示的不是國寶,而是世界各國人士送給金日成、金正日父子的禮物,送禮的人從外國元首到北韓小朋友都有,分別收藏在兩棟展覽館。

金日成禮物展覽館規模最大,裡面陳列來自一八五個國家、總數二十多萬件的禮物,包括蘇聯史達林送的防彈座車、中國趙紫陽送的刺繡等等,解說員表示:「若每件禮物都看一分鐘,全部看完要花一年半。」

另一座館藏是金正日的禮物,內容比較現代化,像是高爾夫球具、釣魚具以及蘋果電腦;來自南韓的禮物也不少,比如三星純金手機、口紅與粉餅,還有南韓總統全斗煥的贈禮。

來北韓旅遊,走路的機會並不多,全靠巴士集體移動,唯有來國際友誼展覽館觀賞兩位領導人的禮物大展,可說是走最多路的行程,大家走得腿都軟了,可見數目之龐大。

四、天天鞠躬,天天排隊

不是上寺廟,卻要天天鞠躬;不是百貨公司周年慶,卻要排好隊,這也算是一奇。

來到平壤,不能免俗的安排前往萬壽台紀念碑,目的是向金日成銅像鞠躬獻花;參觀國際友誼展覽館,內有金日成蠟像,也是要鞠躬敬禮;到錦繡宮參拜金日成遺體,還是要鞠躬,而且鞠躬致意之前,都先要排隊,好像回到小學集合排隊的時代。


已用關鍵字:寺廟,禮物,
共出現:9次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量