《海角七號》裡「孔雀之珠」白話文:你欠人愛

隨機文章內容:前,一般人只知道排灣族的琉璃珠很美,但搞不清它有什麼名字,而之後,許多漢人戴上了電影裡的「勇士之珠」、「孔雀之珠」、「手腳之珠」,洪啟榮說,「一眼就把你們看光光,因為
NOWnews
更新日期:2009/11/02 10:40
記者王以瑾/台東報導.攝影

在《海角七號》上演之前,一般人只知道排灣族的琉璃珠很美,但搞不清它有什麼名字,而之後,許多漢人戴上了電影裡的「勇士之珠」、「孔雀之珠」、「手腳之珠」,洪啟榮說,「一眼就把你們看光光,因為漢人是求什麼才戴什麼,而排灣族則是有那種東西才戴那種珠子!」

意思是,排灣族戴琉璃珠有種類似身份或能力的表徵,就是你這個人要配得上戴的珠子,但我們漢民族就像戴不同顏色的水晶求財富或緣份,對於琉璃珠的想法也是一樣的,希望戴上「孔雀之珠」求愛情,戴上「權貴之珠」能富裕,難怪會被人家知道生命裡最缺的是什麼。

在排灣族的傳說裡,琉璃珠是蜻蜓的眼睛埋在臼裡變成的,而在上帝製作這個禮物的過程中,大家一定要輕聲細語,絕不能驚擾;若非人類手工藝精湛,怎麼能做出這麼美的東西?說它是蜻蜓的眼睛,是至高無上的讚嘆!

在《海角七號》上演之前,屏東、台東都有人在做琉璃珠,現在也一樣,不是只有提供拍片使用道具的「蜻蜓雅築」,在台東,租用糖廠廠房,「卡塔文化手創生活館」旗下有一群人,每天在噴燈下融化不同顏色的玻璃棒,做出一顆顆色彩多變的琉璃珠。

(圖/「權貴之珠」有著如同炊煙的花紋,依傳統只有頭目才能配戴。王以瑾攝影)

卡塔文化原社手創生活館洪啟榮表示,「琉璃珠」是漢民族的說法,日本人稱為「蜻蜓珠」,來自古老的傳說故事,但「卡塔(qkata)」才是排灣語,意思是美麗的果子。代代相傳的珠子共有40多種花色,每一顆都有不同的故事,也是排灣族與山林共生的法則,或是老祖宗對待人處世的教育。

每一顆珠子都有名字,也都有不同的象徵意義,也許代表智識、能力、技能、謀略、愛情、承諾等等,大家最熟悉的,有著孔雀開屏花紋的「孔雀之珠」象徵愛情、友情,「勇士之珠」象徵功成、英明,「手腳之珠」則是智識、能力;眾多珠子中,有一顆最具有非凡意義──「尊貴之珠」,這顆珠子傳統上是頭目專用,代表的意義是曙光、誕生。

「尊貴之珠」可能以不同配色呈現,但它最重要的是如同炊煙的花紋,頭目的天職就是要照顧好族人,讓大家都有飯吃,而不愁吃穿最好的觀察,就是每到傍晚家家戶戶都升起炊煙。

當然,在琉璃珠商品化之後,可以做成戒指、手鍊、耳環、餐具裝飾……等等,各個珠子的配戴也不再恪遵傳統,像我們不是頭目、沒有頭目的地位,也可以買個「權貴之珠」來過過乾癮。

(圖/以打包帶這種現代材質,仿照古老藤編的包包。王以瑾攝影)

(圖/「小鳥不要來」系列,仿照小米田裡的趕小鳥道具以及小米穗,做成項鍊、手機吊飾飾品。王以瑾攝影)

(圖/樹皮燈、原住民風桌巾、漂流木桌椅,都是有著原住民元素的現代傢俱傢飾。王以瑾攝影)

在卡塔文化原社手創生活館,除了琉璃珠之外,還有10多個原民工作室作品展示,這些作品包含寢具、抱枕,或是以打包帶替代藤的藤編包包,也有漂流木傢俱、樹皮立燈等等,都是生活用品,不是「很難體會」的藝術品,反而因為創意佳很能激起購買慾。不過,只有琉璃珠可現場購買,若對其他商品有興趣,都要另外與工作室聯絡,現場展示品也經常更換,過1、2個月再來,就會看到不同的展示品。

手創生活館隔壁展區是由杵音文化藝術團承租,這裡不定時會辦藝文活動,包含馬蘭阿美複音音樂的祝福歌曲,或是卑南或阿美的青年舞蹈表演;馬蘭阿美最著名的演唱者就是郭英男,亞特蘭大奧運主題曲就曾使用他和族人的歌聲,所謂的複音是每位演唱者唱著不同的旋律,但卻能完美融合成一首曲調,是極具震撼力的演唱方式。

(圖/馬蘭阿美的複音音樂,每位演唱者唱著不同旋律,卻完美融合成一首歌曲。王以瑾攝影)

(圖/杵音文化平時沒有固定表演,週六或許會遇到他們的練唱、練舞。王以瑾攝影)

杵音文化平時並沒有固定表演,週六可能可以遇到練唱,但若是30人以上團體到台東旅遊不妨考慮訂他們的餐,原住民風味餐外加表演,每人餐費250元,相當划算,也可以為辛苦的藝術文化工作者打打氣。杵音文化藝術團聯絡電話(089)224198。

卡塔文化原社手創生活館GPS衛星定位http://blog.nownews.com/vivianwang/

卡塔文化原社手創生活館台東市中興路二段200巷7號(台東糖廠內)(089)2281078:00~17:00


已用關鍵字:琉璃,水晶,吊飾,飾品,禮物,
共出現:14次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量