工藝家葉佳讓巧手打造吉祥吊飾

隨機文章內容:子、玻璃工藝、編織的研創吊飾〈好事會發生〉,更帶給身障者就業機會,令人敬佩。由花生和柿子結合而成的〈好事會發生〉,諧音吉利有趣,創作媒材包括樹脂、琉璃、編織,主題花生
自由
更新日期:2009/10/21 04:09

記者陳維仁╱竹市報導

工藝家葉佳讓始終堅持藝術本土化、創意生活化,近期他結合在地農產柿子、玻璃工藝、編織的研創吊飾〈好事會發生〉,更帶給身障者就業機會,令人敬佩。

由花生和柿子結合而成的〈好事會發生〉,諧音吉利有趣,創作媒材包括樹脂、琉璃、編織,主題花生、柿子則從他的木雕創作翻鑄,雖是生活藝術品,工藝媒材卻極為多元,尤其柿子是新竹縣農特產之一,柿餅節也即將登場,帶有吉祥、鄉土氣息的作品趣味可愛,讓人備感親切。更重要的是,葉佳讓將最後編織結合的工作,委請新竹一對小兒麻痺夫妻代工,希望讓研創吊飾加入愛心素材,讓民眾購買時覺得更有意義。

葉佳讓表示,這項以藝術生活化為創作宗旨的新作,尚未量產上市,但詢問度頗高,他憂慮的是仿冒問題,尤其中國方面的廉價仿品造成的傷害太大,這也是他數十年來堅持藝術本土化理念的關鍵。

葉佳讓1971年入門當木雕學徒,憑著毅力、奮鬥及不斷學習精神,一路從工匠、工藝家到躋身藝術家行列,他擅長特色佛雕,近年並嘗試以銅鑄、琉璃等素材,進行佛像及木雕的藝術創作,先後獲新竹美展首獎、台陽美展、國家工藝獎、全國木雕藝術創作獎、國立台灣工藝研究所設計競賽獎等,2006年並入選文建會「台灣工藝之家」。

葉佳讓佛雕工作室(新竹市武陵西二路5號1樓)開放民眾免費參觀,需事先預約。

詳情可電洽:0932116306。


已用關鍵字:琉璃,吊飾,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量