公務員女導演 國際影展參賽

隨機文章內容:新日期:2009/10/29 03:10
甘嘉雯/桃園報導

中國時報【甘嘉雯/桃園報導】桃園縣政府文化局的蘇意茹,花費近一年時間打造社造劇情片「等你一世人(Waiting all of my life for you)」,描
中時
更新日期:2009/10/29 03:10
甘嘉雯/桃園報導

中國時報【甘嘉雯/桃園報導】

桃園縣政府文化局的蘇意茹,花費近一年時間打造社造劇情片「等你一世人(Waiting all of my life for you)」,描述故鄉彰化小西地區過氣台語片明星的故事,而這部片十一月將到比利時參加國際獨立影展,蘇意茹成為台灣入選國際影展史上,首度出現的公務人員。

蘇意茹於二○○八年考上公務人員特考和國立台灣藝術大學電影研究所,目前在文化局承辦社造業務,她將電影和社造精神結合,到故鄉彰化「小西」(長樂里)實地取景,她表示,這部片源自於她在老家找到一張老照片,她的父母曾與在當地拍片的演員合照,讓她很想去找出這部電影,不過始終沒找到,因此將此過程化身成為影像。

蘇意茹結合業務 打造社造劇情片

蘇意茹表示,「等你一世人」描述過氣的台語片明星水晶罹患輕微的老年癡呆症,被丈夫金雄送到療養院去,金雄與水晶因為在小西的旅館拍片走紅,並且急流湧退息影結婚,金雄卻在水晶患病之後旅居美國再婚,加重她的病情,所有記憶就回到過去拍片的時代,重覆丈夫與女服務生曖昧的影像。

而當時很欣賞水晶的片商馬沙,和旅館老闆的女兒Linda,也不忘當時小西的輝煌過往,透過蘇意茹自己飾演Linda角色,在片中立志要將這段拍下來,與現實中蘇意茹拍攝的電影,形成劇中劇。

利用下班時拍片 一年過家門不入

文化局長陳學聖表示,蘇意茹可以代表台灣參加有卅六年歷史的比利時國際獨立影展,非常難得,同時還要兼顧工作及研究所課業,拍攝時間相當短但籌備時間長。她笑說:「希望監察院別彈劾,拍片都是利用下班或休假時間,媽媽很抱怨,因為幾乎長達一年時間過家門而不入。」

據了解,蘇意茹向教育部卓越計畫影片、台北縣政府、文建會等單位申請約一百萬經費,花了約五個工作天拍完廿一分鐘的電影,她也感謝桃園縣文化局同意以公假讓她出國競賽。


已用關鍵字:水晶,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量