公務員當導演 影片進軍比利時

隨機文章內容:拍片長21分鐘的「等你一世人」劇情片。全片入選「比利時國際獨立影展」競賽片,她準備11 月到比利時參展。「等你一世人」以彰化常樂里為主要取景場地,片中描述1位過氣台語片明星的
中央社
更新日期:2009/10/28 17:07

(中央社記者邱俊欽桃園縣28日電)當導演,不一定全然是藝文人士專利,桃園縣文化局科員蘇意茹既是導演,又是公務員,她以籌拍1年多的影片「等你一世人」,參加比利時國際獨立影展,已入選競賽片。

在文化局社造科擔任科員的蘇意茹,去年考上公務人員特考與台灣藝術大學電影研究所,她利用工作之餘,以5天籌拍片長21分鐘的「等你一世人」劇情片。全片入選「比利時國際獨立影展」競賽片,她準備11 月到比利時參展。

「等你一世人」以彰化常樂里為主要取景場地,片中描述1位過氣台語片明星的動人故事,宛如台灣版的「新天堂樂園」。

片中描述台語片明星水晶罹患輕微老年癡呆症,被先生金雄送到療養院,後來金雄旅居美國並再婚,而水晶病情因此加重。病中的水晶的回憶,完全是昔日的風華;故事中也牽扯出昔日片商馬沙對水晶的愛戀。

蘇意茹從去年9月撰寫劇本,11月完成教育部卓越計畫影片提報,獲得第1筆新台幣50萬元的獎金,全片進入拍攝,直到今年8月殺青。

蘇意茹說,全片在拍攝過程中正好碰到「海角七號」熱賣,也讓全片在拍攝時,獲得很多演員熱情參與。演員們都知道製作資金有限,無法支領片酬,但都全力相挺,希望藉由影片傳達台灣底層的內涵。

蘇意茹,台大護理系畢業、陸續就讀台大藝術史研究所、師大美術研究所,雖然沒有拿到學位,但對藝術的熱情卻不減,隨即又到法國就讀巴黎第8大學造型藝術系,同時輔修電影,回國後目前就讀台灣藝術大學電影研究所碩士班。

至於為什麼會走入公務人員體系,蘇意茹說,前年在文建會工作,後來僥倖通過考試,分發到桃園縣文化局工作,也擁有另外一項身分。

蘇意茹說,由於她具有公務員身分,當她向各單位提出出國與相關申請時,的確讓上級長官一陣錯愕。她也幽默地表示,希望監察院瞭解「她絕非利用上班時間拍片,一切絕對奉公守法」。

蘇意茹花了5天時間完成影片拍攝,後製則利用下班後進行。她在11月將遠赴比利時參賽,希望創造出台灣另一個「海角7號」的奇蹟。981028


已用關鍵字:水晶,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量