美國男從日本前妻手中帶走兒被捕後獲釋

隨機文章內容:更新日期:2009/10/16 16:05

一名美國男子被控從日本前妻手中強行帶走兒子,被拘捕關押18天後,今天獲釋。這起案子突顯出日本有越來越多的異國婚姻,在夫妻離婚後,雙方為爭奪孩子
中廣
更新日期:2009/10/16 16:05

一名美國男子被控從日本前妻手中強行帶走兒子,被拘捕關押18天後,今天獲釋。

這起案子突顯出日本有越來越多的異國婚姻,在夫妻離婚後,雙方為爭奪孩子的監護權互不相讓。根據日本法律,夫妻離婚,只准一方擔任監護人,而且通常都是判給女方,這往往使得父親無法探視幼兒,直到孩子長大。

日本警方表示,今天獲釋的美國男子「薩渥伊」沒有被起訴,不過案子並未撤銷。

38歲的美國田納西男子「薩渥伊」在九月二十八號被捕,因為他的日本前妻「法子」報案說,當天早上,「薩渥伊」趁兩個孩子上學時,強行將他們帶走。警方因此逮人。

警方表示,在「薩渥伊」承諾不再重蹈覆轍,並保證與前妻和解之後,警方將他釋放並准他離境。

這起案子再度引起日本對於單親監護權的關注,尤其最近發生多起日本媽媽在異國離婚後,隻身帶著孩子返國,並拒絕前夫探視,因而引起雙方的監護權風波。

美國、加拿大、英國及法國都呼籲日本簽署1980年制定的「國際兒童綁架海牙公約」,這項公約是希望在孩子監護權發生爭議時,能由孩子的最初居住國法院裁決,並且能保障父母雙方對孩子的探視權。不過日本一直遲遲沒有簽署。而日本外相「岡田克也」最近表示,會重新審查這項公約。


已用關鍵字:監護權,離婚,
共出現:7次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量