阿嬤創意台客袋夯

隨機文章內容:
由台南縣政府新大同社會營造中心與農業處舉辦的一周一特產,昨天推出「無米樂菁寮莊社區︱阿嬤創意台客袋」活動,呈現五、六十年代的提袋,而今卻是年輕人最夯的新潮飾品。南縣
台灣新生報
更新日期:2009/11/09 00:07
【記者李嘉祥/南縣報導】

由台南縣政府新大同社會營造中心與農業處舉辦的一周一特產,昨天推出「無米樂菁寮莊社區︱阿嬤創意台客袋」活動,呈現五、六十年代的提袋,而今卻是年輕人最夯的新潮飾品

南縣後壁鄉因紀錄片「無米樂」而聲名大噪,後壁菁寮、墨林、後部三村,早年皆屬「菁寮莊」範圍,自古以來是一處簡單、淳樸的農村,村民與世無爭、樂天知命,如同無米樂主角所展現的豁達生命觀。

後壁菁寮平凡的鄉村聚落,如今卻吸引許多人專程造訪懷舊,彷彿回到五、六十年代;近年來,後壁鄉在農村古厝、傳統店舖外,開發出各種農情體驗及趣味洋溢的特色活動,讓遊客留下鮮活田園印象。

無米樂菁寮莊社造規劃文史工作室執行長黃永全表示,為使農村社區再造活化,將農業生活產業賦予創新元素,重新點亮鄉村農情體驗新生命,使農村因創意商品讓古早味有了新出路而充滿商機,於是誕生了「故鄉的餅」和「台客袋」,雖然「台」卻新潮。

所謂「台客袋」就是俗稱的「茄芷袋」,將早期買菜用的提袋結合花布等元素設計成為另類商品,每個台客袋都是社區阿嬤的愛心,讓阿嬤在農閒之餘賺點外快;「故鄉的餅」則是用後壁鄉台農七一號冠軍米的「米麩」做成,將故鄉的文化資產做成餅乾,讓民眾藉由伴手禮瞭解文化資產的重要,口味充滿古意,每塊餅上還浮印出當地天主堂、菁寮國小等景點,更顯創意獨特。

無論是「故鄉的餅」或想參加DIY創意台客袋、彩繪斗笠的民眾,可向新大同、農業處或無米樂菁寮莊社造規劃文史工作室聯繫。


已用關鍵字:創意,飾品,
共出現:5次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量