高縣/立委江玲君呼籲 重視新台灣人外配及陸配權益

隨機文章內容:提問,場面熱絡。江玲君、台灣寶島青年志工協會理事長江欣益、榮服處長陳國屏、國民黨黃國山黨部主委鍾家聲、劉德林議員、黃桂花、胡玉美代表、安豐恕、黃玲華里長等亦列席聽講。
NOWnews
更新日期:2009/11/13 20:15
記者陳明成/高縣報導

立委江玲君與台灣寶島青年志工協會13日在鳳山市海光里活動中心舉辦「外國及大陸籍配偶權益說明會」。邀請陸委會及移民署講師授課,數百名外國及大陸籍配偶亦踴躍提問,場面熱絡。

江玲君、台灣寶島青年志工協會理事長江欣益、榮服處長陳國屏、國民黨黃國山黨部主委鍾家聲、劉德林議員、黃桂花、胡玉美代表、安豐恕、黃玲華里長等亦列席聽講。

江玲君表示,「近年來,每四人結婚就有超過一對為外配及陸配之新人,所衍生的問題也越來越多,有生活、工作、文化,甚至遺產繼承等各種面向的爭議,故邀請主管機關於基層面對面做政策宣導並聽取建言,會後將促請政府相關單位研擬更加合情合理的配套措施,以落實政府照顧新移民的美意」。

江欣益說,「從中國漢唐到現今美國、新加坡之國力蓬勃,很大的原因即是在於對各種外來文化的尊重與包容。外配及陸配來台皆屬『新台灣人』,只要政府能對其妥適照顧,必能成為台灣安定而多元的力量。當然眷村內陸配及外配的比例遠高於全國,也感謝榮服處及黃國山黨部除照顧榮民榮眷外亦對新移民能長期給予關心與照顧,企盼社會能以更包容開闊的心胸歡迎這些『新台灣人』及『新台灣之子』,打造台灣為多元蓬勃的文化熔爐」。

講師對外配及陸配權益依序解說,另亦提供精美權益手冊供其參考。另有多位與會民眾認為,目前制度有許多不合情理的地方,如很多外配家庭經濟狀況不佳但工作權取得耗時又困難、配偶遺產繼承必須子女簽字同意、出入境及專勤隊查訪時,也詢問很多不堪入耳的隱私問題等不合理的對待,希望政府能修正法令及措施,讓她們與本籍配偶受同等對待及尊嚴,也感謝主辦單位能重視他們的聲音也希望能有更多針對新移民的活動讓他們能早日融入台灣社會。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量