銀髮族成詐騙肥羊 退休老師痛失養老金

隨機文章內容:稱證件遭盜用、欠繳健保費或要發放老人年金等名目,必須代為監管金融帳戶存摺、印章等相關證件,榨乾被害人存款,一名八十多歲的退休老師一時不察,五百多萬養老金全都落入歹徒口
卡優網
更新日期:2009/11/13 03:38
黃靜萍

  銀髮族要保住退休金,切記存摺、印章別交給陌生人。刑事局破獲專騙老人家的詐騙集團,嫌犯假冒各地檢署、縣市政府,向民眾謊稱證件遭盜用、欠繳健保費或要發放老人年金等名目,必須代為監管金融帳戶存摺、印章等相關證件,榨乾被害人存款,一名八十多歲的退休老師一時不察,五百多萬養老金全都落入歹徒口袋。

  警方調查,以葉姓男子為首的詐騙集團犯案地區集中在基隆、台北以及高雄,覬覦退休的銀髮族擁有豐厚存款,把老人家當詐騙肥羊,先假冒公家機關撥打電話關懷長者,鬆懈被害人心防,再依據被害人個性、生活背景上演不同的詐騙戲碼。

  警方追查,詐騙集團的電信機房都設在中國大陸,選定詐騙對象後立即通知台灣主嫌,指揮集團成員以三到四人為一組,分別假冒檢察官、刑警、法務部科員等身分,持偽造的地檢署證件、傳票等文件,到被害人住處進行詐騙,甚至吸收未成年在旁實習觀摩作案過程。

  清查集團從今(98)年六月起,在大台北地區犯下多起詐騙案,其中一名八十多歲的退休老師,誤信歹徒詐騙圈套,交付帳戶存摺、印章,五百多萬的積蓄一夕間被歹徒提領一空。得手後,葉姓主嫌主導分配利益,自己獨吞一半的犯罪所得,其他則按照比例分配佣金。

  警方蒐證後兵分多路在基隆市、高雄市查獲七名嫌犯,起獲偽造的台北地檢署監管科、台北地檢署傳票以及台北行政執行處、法務部識別證等證物,將全案依詐欺罪嫌移送偵辦。


已用關鍵字:蒐證,印章,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量