今天的台灣英雄:何元富迷醉鐵道分享夢想

隨機文章內容:兜售。他自嘲「有時一整天沒一個客人,只好獨坐月台上拍攝火車」,也因此對鐵道風情更深深著迷。想起那段開車環島擺攤的日子,何元富說,他開著一輛破舊的吉普車全台走透透,1個月
中央社
更新日期:2009/11/15 09:18

(中央社記者郝雪卿台中市15日電)何元富從收集火車票進而愛上鐵道文物,10年前他自製自售鐵道風情撲克牌,到全台300多個火車站擺攤兜售。現在他不但打造懷舊主題的「台鐵本舖」,還資助大學鐵道社團經費。

50歲的何元富是屏東市人,與鐵道最早結緣是始於30年前。他說,當時他就讀屏東縣潮州鎮日新工商,每天搭火車通勤,為了愛當老大,他常設法省下車錢買冰來請同學,其中一招就是逃票,再撿其他旅客丟棄的車票拿回家「報帳」,因而養成他收集車票的習慣。

不過,他也為此付出慘痛代價。有一次他逃票被逮到,因而被學校教官在朝會時,叫上升旗台痛罵一頓,沒想到同學為了替他抱不平,竟在事後集體圍毆教官,何元富也因此被學校退學。

離開學校後,何元富盼望白手起家做生意,想起自己手上收藏有數十萬張台鐵舊車票,於是靈機一動,自拍自製台灣鐵道風情撲克牌,再開車環島300多個大小火車站擺攤兜售。他自嘲「有時一整天沒一個客人,只好獨坐月台上拍攝火車」,也因此對鐵道風情更深深著迷。

想起那段開車環島擺攤的日子,何元富說,他開著一輛破舊的吉普車全台走透透,1個月的里程可以超過1萬公里。現在想起,連自己都不敢相信。他後來考慮定點擺攤,並將商品多元化。

民國90年初,何元富在台北車站大廳內租了一小塊攤位,開始打造全台第一家「台鐵本舖」。3年後,第二家分店在高雄車站開幕,經過2年,他又在平溪鐵路菁桐站旁創立「台灣鐵道故事館」,除了販售鐵道紀念商品外,整個商店並以木造懷舊站房設計,裡面陳列他收藏的鐵道文物,有如一座台鐵博物館。

他的「台鐵本舖」還在持續增加。今年初在台中火車站新增的分店,是由鐵道迷仿縱貫鐵路通車牌樓「迎奉門」的造型而打造,並請來國寶級木工師傅操刀,店前還搭配懷舊電桿、老郵筒、木造站牌,為台中火車站增添了一處活的鐵道文化歷史教室。

繼台中火車站的分店後,目前在斗六、嘉義、屏東等車站也都設有分店,全台共有7處據點。分店據點增加,何元富開發的鐵道商品也更多元化,從最早的台灣鐵道風情撲克牌開始,現在還有鐵道紀念公仔、吊飾、火車模型、木質明信片、音樂旋轉水晶球、鑄銅藝品等多樣化商品,都是鐵道迷最愛。

何元富的老家在高雄縣往甲仙的路上有一塊70甲的土地,他的爺爺在這塊土地上遍植芒果樹。10多年前,家族上下三代決定砍除芒果樹,讓上了年紀的爺爺可以休息,不必再辛苦的噴農藥。他們還在土地上造林,改種桃花心木,經過12年的歲月,現在木已成林。

何元富運來廢棄不用的鐵道枕木、鐵軌、號誌燈,在自家林地搭建庭園、露台,還在園區內種了很多花,種的最多的樹玫瑰現在已長得跟人一般高。

雖然是私人林地,園區內處處感受到鐵道的氣息,每個週末假日,何元富的家族成員都會回到這裡,聚在一起聊天、喝咖啡。他覺得這就是幸福的滋味,所以他稱這裡是「幸福田」。

他希望將「幸福」的滋味與大家共享,所以,「幸福田」是一處公開園地,歡迎旅人過客進來休息遊憩,想要露營也可以,完全不收費。透過口耳相傳,現在「幸福田」也已小有名氣。

行事低調的何元富,喜歡躲在幕後,當一個沒有聲音的人。為了培植新血,讓鐵道文化可以繼續傳承下去,他常默默贊助大學鐵道社團經費。他說,像台大、交大等校的鐵道社團,每次需要贊助,就會想到他,而他總也不讓學生失望,「我身體裡流著鐵道的血液,永遠也不會改變」。

何元富總是抱著感恩的想法。他說,「我比平常人幸福,可以將興趣及事業結合在一起」。他也勸別人,「把任何工作都當成是自己的事業來做,心情就會不一樣,做出來的結果也不一樣,否則賺再多錢也不快樂」。對他而言,人活在世,快樂最重要!981115

「今天的台灣英雄」專欄部落格網址:http://www.cna.com.tw/TWHero


已用關鍵字:休息,水晶,吊飾,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量