家電拉抬 Q3台灣電子產品銷售衰退趨緩

隨機文章內容:蹤電子產品市場。在台灣針對影像、消費性電子、小型家電、大型家電、資訊產品、通訊產品及辦公室設備等7類產品進行追蹤調查。今年第1、2季電子產品市場均較去年同期呈現兩位數衰退
中央社
更新日期:2009/11/18 11:41

(中央社記者葉代芝台北18日電)GfK 最新調查顯示,第 3季台灣電子產品市場銷售,衰退趨緩至3%,消費性電子產品持續下滑,主要是靠大、小型家電的成長支撐;但也顯示金融危機影響持續削弱。

GfK是全球第4大市場研究組織,GfK TEMAX指數用來追蹤電子產品市場。在台灣針對影像、消費性電子、小型家電、大型家電、資訊產品、通訊產品及辦公室設備等7類產品進行追蹤調查。

今年第1、2季電子產品市場均較去年同期呈現兩位數衰退。第3季電子產品整體市場規模達新台幣499.7億元,較去年同期衰退幅度趨緩至3%,是今年為止單季年衰退幅最小的一期。

GfK指出,儘管經濟振興方案告一段落,銀行利率依然持平,台灣電子產品市場似乎在第3季開始回升,預期全球金融危機負面影響將持續削弱。

第3季小型家電及大型家電銷售分別較去年同期成長22.8%和12.2%。小型家電產品是因氣候炎熱帶動冷氣機銷售,加上電動牙刷及刮鬍刀在父親節促銷期間有不錯成績;而隨著氣候逐漸轉涼,熱水瓶及吹風機 9月銷售也呈正成長。

大型家電產品銷售成長,以電冰箱、洗衣機和微波爐貢獻最多。

另一個表現亮眼的是辦公室設備類電子產品,第3季銷售較去年同期成長21%,主要是受印表機開學潮需求推升。

消費性電子產品則較去年同期下滑16.7%,是第3季電子產品全部類別中降幅最大,只有耳機和收錄音機銷售額與去年同期相較呈正成長;薄型電視方面,除持續有價格促銷,焦點也轉向內建數位電視接收器與動態影像流暢技術等。第3季資訊產品銷售雖仍較去年同期下滑11%,但受資訊展及9月開學促銷帶動,較第2季成長18%。

通訊產品第3季銷售較去年同期下滑3%,主要是因平均單價持續下降,但新觸控式手機上市以及通路促銷,智慧型手機普及度持續提升,第3季佔整體手機市場銷售金額約21%。981118


已用關鍵字:追蹤,促銷,
共出現:6次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量