偏鄉愛滋教育 師資缺很大

隨機文章內容:社團,希望推廣愛滋防治。為了讓孩子學會安全性行為、間接防治愛滋,黃玉蒨在學校採用情況劇的方式,讓孩子針對各種情況進行討論和角色扮演,如在滿18歲的生日,男方要求女生發生
台灣立報
更新日期:2009/11/20 00:27

【記者胡慕情台北報導】推廣愛滋防治教育,最關鍵的是老師必須落實健康健育。教師黃玉蒨直到台東服務後才發現,原來很多孩子從來沒上過健康教育課!

國立台東專科學校教師黃玉蒨原本在台北服務,因為結婚轉調台東,由於未婚生子在台東等偏鄉十分常見,而未婚生子又是愛滋傳染途徑之一,她於是在學校成立紅絲帶社團,希望推廣愛滋防治。

為了讓孩子學會安全性行為、間接防治愛滋,黃玉蒨在學校採用情況劇的方式,讓孩子針對各種情況進行討論和角色扮演,如在滿18歲的生日,男方要求女生發生性行為卻不戴保險套時該怎麼辦?進一步進行機會教育,也讓孩子培養「該說不就說不」的勇氣。

黃玉蒨在推廣前,曾先結合企業與紅絲帶基金會申請經費,進行台東地區的普遍研究調查。這項調查以未婚生子、毒癮以及愛滋感染人數為主。調查後的數據讓黃玉蒨非常訝異,「台東的未婚生子狀況比我想像中嚴重,顯見健教並不普及、也很薄弱。」

宣導知識前,黃玉蒨先了解孩子具備多少知識。調查後,黃玉蒨發現孩子對愛滋傳染途徑有多麼無知,包括被蚊子叮咬、深度親吻、共用刮鬍刀會不會傳染?孩子有一半以上全都答錯;至於刺青等,很多學生認為不會傳染。「孩子過度樂觀,不覺得這些有問題。」

許多女學生透露,發生性行為卻不用保險套,「是因為無法拒絕男生」。像是「不給我就是不愛我」、「我(男生)會負責」、「買保險套很丟臉」,都是女學生無法拒絕的十大例句。

黃玉蒨很難想像「不給我就是不愛我」這樣老套的說法居然行得通,但在台東地區卻普遍上演。黃玉蒨指出,許多孩子會認同這樣的說法,除了「沒有自信」以及「想被愛」的心理因素外,「老師沒有教」才是關鍵。

她在學校推廣安全性行為時,學生向她反映:「以前根本沒上過這些課!」黃玉蒨說,許多偏鄉學校沒有經費聘請專業教師,只好請體育老師代上,造成九年一貫課程該上的健康教育,往往因為師資不足,而被忽略不教。

黃玉蒨認為,愛滋防治教育最重要的推手還是老師,建議教育部提撥經費,讓較鄰近的學校共聘一位專業教師,呼籲民間團體走入偏鄉,為老師進行培訓,真正落實愛滋防治。


已用關鍵字:保險套,性行為,
共出現:7次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量