鹿港玉渠宮 彩繪海綿寶寶

隨機文章內容:,才會決定畫上卡通明星!「海綿寶寶在哪裡?」最近湧入鹿港玉渠宮的參觀民眾,全都在尋找海綿寶寶與派大星,尤其是學生與小朋友,更是拿起手機或是照相機搶拍,直說真是太酷了,
自由
更新日期:2009/11/24 04:09

主祀戲劇之神田都元帥

〔記者劉曉欣/鹿港報導〕人氣最旺的卡通明星海綿寶寶與派大星出現在鹿港鎮玉渠宮?沒錯!負責彩繪的文史工作者李奕興說,因為該宮主祀田都元帥是戲劇之神,海綿寶寶與派大星是現代親子共賞最熱門的卡通,為了呈現時代性的話題,才會決定畫上卡通明星!

「海綿寶寶在哪裡?」最近湧入鹿港玉渠宮的參觀民眾,全都在尋找海綿寶寶與派大星,尤其是學生與小朋友,更是拿起手機或是照相機搶拍,直說真是太酷了,把卡通明星畫上去,但也有人認為,寺廟彩繪就算不畫傳統的忠孝節義故事,也不至於畫到海綿寶寶才是呀,這未免太前衛了吧!

負責統籌玉渠宮重建工程的的李奕興表示,傳統彩繪的主題都太過沉重了,往往都是畫傳統忠孝節義的故事,但年輕一輩根本就看不懂,也不愛看,他覺得應該在保留傳統彩繪的精神下注入新活力,最後決定畫入卡通明星。

還有派大星等卡通明星

至於在眾多的卡通明星當中,選定海綿寶寶與派大星當主角,成為該宮前壽樑的斗栱鋪座最吸睛的人物,李奕興說,原因就是這兩個卡通明星人氣最旺,他在彩繪之前根本不知道有海綿寶寶與派大星,但他發現這是現在知名度最高的卡通明星,立刻就列入彩繪名單。

而各界對於卡通明星成為寺廟彩繪的主角,褒貶不一,有人支持創意,也有人覺得不倫不類,對此,李奕興說,日治時期的寺廟雕刻還出現裸女或是西洋小天使,可見寺廟修復可以融入新的文化元素,他認為傳統寺廟都只有成人的角度,欠缺孩童參與的空間,他覺得在寺廟畫入卡通明星,呈現時代的文化,也成為眾人關心的標的,這就是他的堅持。


已用關鍵字:創意,寺廟,
共出現:7次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量