值得細細品味 從DIY遊戲遊苗栗地方文化館

隨機文章內容:表演、靜態物件模型、文字、影像、紀錄片各種形式,來介紹苗栗社造的歷程及成果。其中深度文化之旅體驗館提供的DIY遊戲包括祈福吊飾,彩繪藍衫、富生態意義的生物萬花筒、竹炭卡、
NOWnews
更新日期:2009/11/24 15:53
記者林錫霞/苗栗報導

由苗栗縣國際文化觀光局主辦的「98年苗栗縣社區營造暨地方文化館成果展」11月27日將於竹南鎮佳興社區活動中心登場,將分成社造出版品主題館、工藝產業主題館、深度文化之旅體驗館及社區劇場表演館四大部分展出,用DIY遊戲、劇場表演、靜態物件模型、文字、影像、紀錄片各種形式,來介紹苗栗社造的歷程及成果。其中深度文化之旅體驗館提供的DIY遊戲包括祈福吊飾,彩繪藍衫、富生態意義的生物萬花筒、竹炭卡、石頭彩繪,值得大小朋友期待。

位在苗栗三義的山板樵臉譜文化生活館,這次將精研多年的京劇臉譜的意象延伸到客家文化,推出「藍衫思情」彩繪客家藍衫。參與者可在現場老師指導下,以彩繪在特製的木雕藍衫上,繪出喜愛自己喜愛的圖案及顏色,製作完成後,可以做為手機吊飾、項鍊,寫上名字更可做為個人專屬特色名牌,吊掛在行李箱或個人筆記型電腦背包上,成為獨一無二的個性名牌。

「藍衫思情」是林文源與彭妃玉夫婦多年努力創作的結晶,兩人因為熱愛京劇,多年來以精工細筆,將中國書畫剛健飄逸的神韻,展現在木雕的臉譜上,日前已完成一千幅臉譜作品,並成為鎮館之寶。「藍山思情」則是館主夫人彭妃玉因考量臉譜彩繪難度較高,在思考作品延伸之餘,想起小時候阿嬤穿著藍衫的美麗模樣,就以彩繪藍衫作為這次DIY的項目,希望參與者能從手繪中了解客家藍衫及客家文化之美。

「生物萬花筒」是山水米有機稻場的常態性八個生態體驗活動之一,這次特別移師到展場。這組DIY的萬花筒中所放入的素材,不是一般都會區常見閃亮亮的亮片、塑膠珠珠,而是由大地、陽光、水所生產出來的種子、稻殼、米粒、稻稈,令人驚嘆的是,原來大自然裡不只有七色彩紅,還有這麼多豐富的色彩,及千變萬化的造型,令人目不暇給。更重要的是放進萬花筒的每一個種子、花瓣、莖葉都是在社區生長出來的,不論自然生長或人們辛勤耕作得來,背後都有一個美麗動人的故事,值得細細品味。

用稻草編織成的「祈福小吊飾」則是喜妹娜哇稻草創意編織館規劃的,所用的稻草翠綠得可愛,使做出的祈福小吊飾藏有一般黃金稻草所少有的生命活力。指導老師蔡佩汶表示,這些稻草必須尚未結穗與收割前就採收,再送回工廠急速乾燥,所以可保留稻草的原色,搓揉或編織時也不易鬆散,使成品更加精緻。

蔡佩汶說,日本人相信稻草有招福、避邪功效,常被用來做飾品。「喜妹娜哇」早期的稻草藝術品多走東洋路線,最熱門的「注連繩(日文音為喜妹娜哇)」,就是餽贈親友絕佳禮品。

竹炭卡來自造橋木炭博物館,將早年用來生火煮飯、燒開水洗澡的木炭轉化為藝術作品,是竹炭卡DIY的主要精神,目的在透過手作的過程讓國人重新認識木炭這個老產業。實際上,現今木炭結合科技研發後,有更多更好的用途,其多孔質的特性,可吸附、過濾有毒物質,釋放出來的礦物質及遠紅外線,可讓人身體更健康,而這次活動,在竹炭片上書寫、繪畫,更可將人的情感、祝福、祈願,藉此卡片傳送出去,而且竹炭片形狀不一,每一片都是世上獨一無二,更顯珍貴。

「98年苗栗縣社區營造暨地方文化館成果展」上的DIY遊戲非常多,只消幾場DIY活動下來,即可發現苗栗的山水與人文之美,值得闔家前往體驗。


已用關鍵字:創意,吊飾,飾品,
共出現:6次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量