文建會主委盛治仁提出「向下扎根」與「走向國際」兩大政策

隨機文章內容:方接觸後,盛主委認為,未來文建會應重新思考「文建會」成立的功能,堅守制定政策的立場,扮演「協調者」的角色,強化、整合各部會的資源,讓文建會兩大施政主軸在此基礎上,逐步
中央社
更新日期:2009/11/26 18:59

(中央社訊息服務20091126 18:08:55)行政院文建會主任委員盛治仁於今(26)日在文建會藝文空間與媒體記者茶敘,除闡述「向下扎根」與「走向國際」兩大施政主軸外,也針對文建會的定位提出不同以往的觀點。

上任10天以來,盛治仁除忙於公務外,更積極、主動地多方了解台灣藝文環境與藝術團體,經過多方接觸後,盛主委認為,未來文建會應重新思考「文建會」成立的功能,堅守制定政策的立場,扮演「協調者」的角色,強化、整合各部會的資源,讓文建會兩大施政主軸在此基礎上,逐步實現。

盛治仁將以「文化創意產業發展法(草案)」、文建會五大「創意文化園區」以及兩大「人權文化園區」作為向下扎根的主軸。主張強化藝企合作、活化創意文化園區、人權文化園區,除檢視現有硬體建設,並以園區的營運計畫先行等做法,展現文化園區保存歷史的功能外,也作為文化藝術教育的場域,讓文化建設向下扎根。

在走向國際方面,盛治仁以台灣有沒有「太陽馬戲團」的可能?為開頭,點出台灣文化、藝術、表演團體邁向國際的重要性與急迫性。他強調,表演藝術團隊當然有藝術性與商業性的分野,未來文建會除扶植、獎助與保存仍具有台灣傳統文化的表演藝術團隊外,也將積極尋求、整合創意與資源,協助具有躍上國際舞台潛力的團隊轉型,讓表演藝術團隊的產值擴大。

除此之外,推動在大陸設置駐點的合作機制也是主要的思考方向。盛治仁表示,在密集地拜會表演團隊時發現,國內有眾多的表演藝術團隊至對岸演出時,時常遭遇許多障礙。對此,他認為文建會應該扮演更積極的角色,協助團隊了解市場,尋找演出場館等行政事務,在服務藝文團隊之餘,擴大、增加藝文團隊在當地的能見度。而結合觀光局、僑委會現有的海外駐點,共同推動文化藝術與觀光,提升中書外譯的質與量,也將是台灣文化走向國際的重要做法。

盛治仁同時承諾,會積極溝通,努力讓「文化創意發展法(草案)」在立法院通過,以健全台灣發展文化創意產業的環境。除此之外,盛治仁也強調再過一年多,我國將邁入「建國一百年」。這是國家重要的生日,也是文建會工作的主軸之一,期待以慶祝建國一百年的系列活動,展現文化國力,吸引觀光,並為未來的一百年奠定更穩固的文化基礎。對於行之有年的「福爾摩沙藝術節」,盛主委認為應該在既有的基礎上,集中資源,讓已成形或潛力十足的藝術節,轉型為具有國際影響力的節慶。雖然推動每一項文化政策的背後皆有其難度與障礙,但期待透過各領域的回饋,資源的整合以及協調溝通,為國家勾勒出更美好的文化藍圖,制定更臻完善的政策。

圖說:文建會主委盛治仁於記者會上闡述施政理念

訊息來源:行政院文建會


已用關鍵字:創意,
共出現:6次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量