苗縣/古老智慧與現代思維碰撞出火花~工藝產業主題館

隨機文章內容:區產業,包括苗栗縣手工業生產合作社推出的客家服飾、銀飾、福星社區的竹編龍工藝、磚家藝族協會的磚雕、臉譜文化館的木雕、竹南蛇窯的貓頭鷹系列作品、木炭博物館的炭雕、鴨箱寶
NOWnews
更新日期:2009/11/26 23:10
記者林錫霞/苗栗報導

98年苗栗縣社區營造暨地方文化館成果展11月27日就將在竹南鎮佳興社區活動中心進行預展,28、29日開放參觀。其中,最令人驚奇的就是工藝產業主題館,展示各社區發展協會及地方文化館推廣在地文化的成果,將先人古老智慧的結晶與現代新思維結合,帶動地方文化產業發展,同時照顧到社區居民的精神及物質生活。

工藝產業主題館這次展出苗栗的地方文化館及社區產業,包括苗栗縣手工業生產合作社推出的客家服飾、銀飾、福星社區的竹編龍工藝、磚家藝族協會的磚雕、臉譜文化館的木雕、竹南蛇窯的貓頭鷹系列作品、木炭博物館的炭雕、鴨箱寶的木雕等;還有三灣文化產業觀光發展協會的茶產業、石墻社區的紅棗等產業。

工藝產業主題館館長邱俊良指出,靠山臨海的苗栗,有完美的農特產及工藝產業,但都不擅長行銷,在台灣社區培力學會介入輔導後,都有很好的成果。以「三灣大碗泡茶」為例,三灣是傳統的客家庄,經濟作物包括茶葉、稻米、甘蔗及柑橘,早期山區交通不便,善心的客家人會在山林古道設奉茶,供過路人解渴飲用,為避免跑得氣喘的旅人喝水嗆到,會在奉茶表面灑一把米糠,喝的人必需要將米糠吹開才能喝到茶水,經此過程,能緩和氣喘喝水,都用碗喝水。

苗栗縣三灣文化產業觀光發展協會就以「大碗」待客,來呈現「好客」的精神,規劃「三灣大碗茶」,自96年開始,規劃了一系列的活動,包括茶藝研習,培訓茶藝師,並以「三灣大碗茶」這個品牌對外行銷,還研發「三灣大碗茶」禮盒,禮盒內除了泡茶必備的大碗,還有當地特色的酸柑茶及椪風茶。其中,酸柑茶要用當地特產的虎頭柑混合當地茶葉,經過八個月的時間,經九蒸九曬的過程才能製成,是一種非常降火的茶葉,而且還將硬梆梆的酸柑茶,處理成可以直接泡的袋茶,讓酸柑茶及椪風茶的美味,以及「大碗奉茶」的好客文化完美結合,一次行銷出去。目前還行銷到大陸,頗受好評。

福星社區的竹編龍工藝則又是客家傳統文化與現代工藝完美結合的另一個實例。舞龍是苗栗客家的傳統,每年元宵節農曆正月十四到十七日,就會以竹子編製龍的骨架,外披布做成竹龍,舞龍前還要到土地公廟進行點睛的儀式,非常慎重,一連串編竹龍、竹龍點睛、舞龍跟龍(炸龍),以及最後火燒化龍的過程,都必需在元月十七日完成,其他時節是禁止舞龍的,是一項神聖的節慶活動。苗栗縣政府國際文化觀光局為免技藝失傳,每年都舉辦舞龍編製競技,福星社區則經常獲前三名,久而久之成為該社區重點推廣項目,文化局還下訂單,請該社區製作竹龍做為致贈貴賓的禮物,因而成為該會一項文化產業;苗栗市公所為推動環保回收觀念,也訂製了九頭舞龍,分別以杭菊、雞毛、竹片、鵝毛製成,非常可愛。

苗栗縣手工藝生產合作社則是另一個成功的例證,創辦人曾林美惠基於對服裝及織品的熱愛,在民國七十五年整合了一群客家婦女,以傳統客家服飾的元素及客家花布,設出一系列有客家風格的織品,其中,童客衫還獲得台北市政府客家委員會2008台北市客家伴手禮獎;藍衫造型的Q版的公仔包,三叔公三嬸婆公仔,以及可做為靠枕的客家花布狗都非常受歡迎。

這一系列新奇有趣的文化創意商品,明天起在工藝產業主題館進行展售。在展出現場,並有大人及小朋友喜愛的DIY活動、工藝產業展、影像展、社區劇場表演以及客家美食品嚐,民眾不可錯過。


已用關鍵字:行銷,創意,禮物,
共出現:6次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量