《心理諮商》心理諮商 健保有給付

隨機文章內容:
心理諮商這名詞時常在電影中看到,但哪些人需要做心理諮商?林口長庚醫院精神科主治醫師蕭美君指出,心理諮商並不限只有精神疾病患者才能做,舉凡有婚姻、人際關係或分手後感情
台灣新生報
更新日期:2009/11/25 00:07
【記者陳元春/台北報導】

心理諮商這名詞時常在電影中看到,但哪些人需要做心理諮商?林口長庚醫院精神科主治醫師蕭美君指出,心理諮商並不限只有精神疾病患者才能做,舉凡有婚姻、人際關係或分手後感情受創等生活問題民眾,都可透過諮詢精神科醫師或臨床心理師,尋求改善。

林口長庚醫院精神科主治醫師蕭美君指出,心理諮商在國外比國內風行,只要經過認證、實習,獲得資格,國外舉凡心理系、精神護理、社工或精神科醫師等專業,都能提供民眾心理諮商服務,且多是自費。

至於國內則是由精神科醫師或取得證照的臨床心理師執行,有健保支付。不過,醫師蕭美君說,近來坊間也出現越來越多私人心理治療診所,此大部分由精神科醫師結合心理師合開,以提供服務,但也有診所是全由心理師共同組成提供諮商,惟民眾到這些私人心理治療診所尋求協助,需要自費。

林口長庚醫院精神科醫師蕭美君指出,心理諮商其實並不侷限只有精神疾病患者才能做,舉凡民眾有任何生活上的問題或受挫,如個性、分手後感情痛苦、生涯規劃、婚姻諮詢或外遇重建感情等,都可透過精神科醫師或心理師等中立第三者,給予意見。

精神科醫師蕭美君補充,因心理諮商所需的時間較長,費時費力,民眾除自費到私人診所進行諮商,因健保給付的心理諮商服務供不應求,一般來說,健保給付的諮商服務仍透過醫院轉介,因而建議有此需求民眾,可到精神科門診看診,醫師會視個案需要,幫忙轉介。


已用關鍵字:婚姻,第三者,外遇,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量