傳捐香油錢 候選人疑事後消毒

隨機文章內容:錢給寺廟被法院判決當選無效,法院認定「向團體賄選」的效應使得選將小心翼翼,八德市月前有縣議員候選人慨捐十萬元香油錢要給地方新建的土地公廟購置神桌,檢調追查,發現有被「
自由
更新日期:2009/11/23 04:09

〔記者余瑞仁/桃園報導〕前苗栗縣立委李乙廷捐香油錢給寺廟被法院判決當選無效,法院認定「向團體賄選」的效應使得選將小心翼翼,八德市月前有縣議員候選人慨捐十萬元香油錢要給地方新建的土地公廟購置神桌,檢調追查,發現有被「消毒」痕跡。

檢方指,政治人物經常參加宗教活動,由於身分關係,許多人更是寺廟的主導者或重要幹部,平日對寺廟也經常捐錢出力,但在選舉時的贊助就顯得相當敏感。

其中違法與否的關鍵在候選人平常參與的宗教活動如何?捐錢的寺廟是否為日常的信仰所在,以及有無捐助習慣與金額多寡。

檢調約談 相關人士三緘其口

檢方表示,八德市就傳出特定候選人被檢舉於九月間在地方某土地公廟的廟會活動時,慷慨捐出十萬元香油錢要給地方新建的土地公廟購置神桌,而廟方也根據習俗貼出斗大的紅紙宣揚信徒的贊助。

經人檢舉,檢調進行查訪時似乎已驚動相關人員,雖然有信眾表示確曾當眾聽到該候選人說要捐香油錢,也看到廟方貼出紅紙,但也有人三緘其口,表示沒這回事。

熱心捐助紅紙已不見

這起捐香油錢的情事在地方傳開也驚動相關人士,檢調昨天發動約談,包括里長、土地公廟主委以及多位選民,但除了有選民表示有此事,其餘人等均否認,辦案人員到寺廟查看,也沒發現「熱心捐助」的紅紙。

前往Yahoo!新聞選舉專區


已用關鍵字:寺廟,
共出現:5次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量