監聽機房曝光 手機MSN全聽光

隨機文章內容:樓建築,不過內部設備新穎的監聽機房,所從事深入民眾生活的監聽業務,卻也和「親民樓」的名稱頗能相互呼應。親民樓「深」入民間 四關卡通機房警政官員透露,中心內的監聽設備,不
中時
更新日期:2009/11/27 02:41
吳明杰/台北報導

中國時報【吳明杰/台北報導】

神秘的監聽機房首度曝光!佔全國監聽業務五分之四監聽量的刑事警察局通訊監察中心,昨天在外交國防立委考察有無違法監聽時,第一次打開層層管制的監聽伺服器密室讓外界一瞧究竟,由於是無人機房,因此前往考察的立委張顯耀等都相信,在此應該無法進行違法監聽

密藏於北投榮總旁保一總隊的刑事警察局通訊監察中心,只是一棟名為「親民樓」的老舊三層樓建築,不過內部設備新穎的監聽機房,所從事深入民眾生活的監聽業務,卻也和「親民樓」的名稱頗能相互呼應。

親民樓「深」入民間 四關卡通機房

警政官員透露,中心內的監聽設備,不僅可以監聽傳統市話、行動電話和傳真等通訊內容,包括網路的MSN對話和SKYPE電話,甚至最新的3G電話內容,都有辦法掌控和錄製。

據了解,刑事警察局通訊監察中心原本設於木柵,去年採購新的監聽設備後,才搬到北投這處隱密的地方,雖然就在台北榮總旁,不過先進入保一總隊後,一直深入到底才能見到這棟紅樓,若不含大門衛哨,要進入機房一共就要通過四道關卡。

據指出,刑事警察局通訊監察中心現有編制四十七人,主要是負責監聽業務的技術性工作,以及核對監聽票等監聽前端的管制,內部並不涉入監聽工作,相關監聽業務仍須由司法調查人員前來進行。

無人之地管制進出 主任關燈都不行

官員表示,通訊監察中心在台中和高雄還有分處,全台總共有兩百台監聽設備,目前置於北投的監聽伺服器,是最新的裝備,隨著科技進步,設備越來越小,但處理速度越來越快,因此一間偌大的機房,只擺著幾台機器,可能跟過去外界以為有一整片設備的印象有很大落差。

官員說,現在負責監聽譯本的人員業務量已經下降許多,通常一個人大概只負責兩條線的監聽,過去時代曾有一人負責七十二條線監聽的記錄;也就是說,如果要監聽十萬人,這裡恐怕需有五萬人負責,怎可能有那麼多人力。

他也強調,連監察中心主任,都沒有進入監聽機房的權責,甚至進去開個燈都不行,只有技術維修人員可以進入,而且進入都會陪同管制,出事就找這些人,在這種無人機房設計下,要違法監聽根本不可能。


已用關鍵字:監聽,
共出現:24次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量