佛教徒抱怨印度摩訶菩提寺受印度教徒把持

隨機文章內容:之處摩訶菩提寺,由於常有來自世界各地佛教徒和善男信女朝聖,香火鼎盛,香油錢頗豐,但當地佛教徒抱怨寺廟財務均由印度教徒把持。台灣佛教徒及旅遊界稱為菩提迦耶大塔的摩訶菩提
中央社
更新日期:2009/11/29 13:32

(中央社記者郭傳信新德里29日專電)印度北部菩提迦耶地區的佛陀悟道成佛之處摩訶菩提寺,由於常有來自世界各地佛教徒和善男信女朝聖,香火鼎盛,香油錢頗豐,但當地佛教徒抱怨寺廟財務均由印度教徒把持。

台灣佛教徒及旅遊界稱為菩提迦耶大塔的摩訶菩提寺(Mahabodhi temple),至今已有1500年歷史,位於印度最貧窮落後的比哈省(Bihar)南部的菩提迦耶(Bodh Gaya),在2002年為聯合國教育科學文化組織宣布為世界遺產之一,也是菩提伽耶地區的主要觀光外匯來源。

但當地印度佛教僧人告訴中央社記者說,摩訶菩提寺長期存在著財務與人事紛爭,管理階層內部經常是爭權奪利的局面。

去年即寺廟住持包迪帕勒因涉嫌盜砍寺園中全球佛教徒視為聖樹的菩提大樹出售牟利,經當局查證屬實後去職。

相傳在2550年之前,佛陀就是坐在當時尚未興建的摩訶菩提寺旁的一棵菩提樹下悟道成佛。如今寺旁已是第六代的菩提大樹,也是佛教徒和觀光客造訪摩訶菩提寺的主因之一。據說如果撿拾到樹上掉下來的樹葉,是佛陀加持的祝福,有人帶回去膜拜甚至當作藥用。

非屬摩訶菩提寺管理委員會的「摩訶菩提寺全印度行動委員會 (Mahabodhi Vihar All-India ActionCommittee )主席安南德(Bhadant Anand)今天表示,管理委員會長期受到非佛教徒的印度教徒把持,將佛教事務當作印度教事務處理,同時又掌控寺廟財務與人事大權。

安南德表示,印度佛教界早已不滿由印度教徒管理佛教徒事務的現象,雖然多次向比哈省政府請願,要求修訂現行的「摩訶菩提寺管理法」,改由佛教徒全權掌理會務,但政府當局至今遲遲未予答覆。

管理法規定,管理委員會由4名佛教徒和4名印度教徒出任管理委員,任期3年,委員會主席由比哈省政府菩提迦耶地方長官出任。但安南德表示,管理委員會的大權全落在印度教徒手中,佛教徒委員的地位低微,毫無權限。

  他說,摩訶菩提寺全印度行動委員會因此決定主導抗爭活動,將利用遍佈全印度的組織網絡,動員爭取更多新成員的支持,擴大爭取由佛教徒全權掌理摩訶菩提寺管理事務。他同時也呼籲世界各地佛教界聲援,包括向印度政府要求改由佛教徒管理自己的寺廟。981129


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量