A Gift from the Heart 禮物:來自奧地利的生命之歌

隨機文章內容:具的懷舊氛圍中,一群身著獵裝的外國人士,對著鏡頭笑容滿面,後方還看得到覆著雪的群山,映著幾要泛白的陽光,明亮耀眼。很快地,我從相片認出熟悉的面孔。他是我在歐洲的一位好
自由
更新日期:2009/12/04 04:09

撰文、攝影/陳靜寬

秋季將至,一張遠來自奧地利的黑白相片,悄悄寄抵我的信箱。剛看的第一眼,還以為這是張有點年代的家族相片,獨具的懷舊氛圍中,一群身著獵裝的外國人士,對著鏡頭笑容滿面,後方還看得到覆著雪的群山,映著幾要泛白的陽光,明亮耀眼。

很快地,我從相片認出熟悉的面孔。他是我在歐洲的一位好友,站在相片後排,和其他人一樣戴著狩獵盔帽,笑得很燦爛。另外引我注目的,是相片中幾位男士,手上都拿著類似旅行包的裝備。這時我才發現,這款旅行包,是這位好友之前委託我構思的設計,此刻我看著它出現在大家手裡,伴隨喜悅和知足的表情。

故事,要從四月的某一天說起。誠如每個人都希望在最特殊的時刻,做一件很重要的事情,我的朋友在50歲生日前夕, 和我聊起即將到來的這個特別日子,他說:「生命就像是上天親贈的、獨一無二的禮物。在生日這天,以感恩的心做點特別的事情,不就像獻給生命一份回禮?」他接著問我能否為他構思一款禮物,讓他在50歲生日這天,送給生命中最特別的朋友。

對這位出身奧地利世家、對各類品味事物瞭若指掌的朋友,這突如其來的委託,對我還真是個不小的考驗!除了高度的質感要求,這份禮物還須傳達多重含意,更重要的是,要如何在尊貴感之中,賦予生活實用色彩,成為能讓人時時看得到、想得到、用得到的東西?我當下回答他:Leave it to me!

接下來短短的幾天裡,有個靈感就這麼躍進我的腦海:一款以喀什米爾外袋構成的旅行組,可因應個人喜好或需求,搭配披毯、手套、襪子、浴品組或毛浴巾等千變萬化內容,輕鬆收捲,就變成可攜式提袋,時尚又方便!為詮釋高級訂製的專屬尊貴,我們在每件旅行組的外袋,手工親繡由壽星親自發想的一句話:“The 50th Anniversary Expedition”(五十歲生辰之旅)。

「五十,是一個別具意義的里程。這裡可以回盼,也能眺望,隨著生命累積的厚度,新旅程於焉展開。」讀著朋友的優雅字跡,躍動在他母親所親製的手工信紙上,我才意識到先前與他的一席話,竟成為後來一整個美麗儀式的序曲!他告訴我,敲定以旅行組為禮物的構想後,他隨即著手規劃一連串驚喜饗宴,讓當天成為好友們最難忘的紀念!

無意間,我也參與了這場小小慶典的創造。

那天早晨,壽星不動聲色,先邀好友前往郊區草原「踏踏青」。一到集合地點,大家才發現有輛預訂好的古典馬車,車伕持著鞍轡,早已恭候大駕!大家興奮地上車,來到一座約五、六層樓高的石窟,天然岩穴地形,正是最棒的舞台與表演廳。早在現場待命的廚師與侍者忙了起來,精緻點心與冰得恰到好處的特選年份香檳隨即登場,同樣搶眼的,還有家傳的百年古董餐具和準備播放老唱片的一架電唱機。

這時,岩壁後方叮叮咚咚響起非洲部落鼓聲,表演藝人的身影隨著鼓拍浮現。沒多久,小丑的紅圓鼻子忽然從小朋友身後探出,再別頭一看,魔術師白手套正要遞上手帕變成的薔薇。驚喜不斷的橋段,大家無不讚嘆主人的巧思用心。就在這個時刻,壽星拿出委請我製作的喀什米爾旅行組,送給長年與他分享信念與情誼的這幾位知己。

即使皆為閱歷豐富的歐洲仕紳,在打開禮盒的瞬間,大家仍打心底讚嘆這份禮物所代言的盛情。長年的相契,他們也讀懂整個活動安排的用心。朋友在信中寫道:「生命本身就是份禮物,打開後成為旅程。友誼,則是這段旅程中,我們所擁有最美麗的禮物之一。」以旅程為意象,表達知遇之恩,這套旅行組是邁向未來的旅程邀請,也象徵全程陪伴與守護的承諾!

站在薩爾斯堡(Salzburg)鄉間,高聳入雲的阿爾卑斯山脈前,這群爽朗真誠的朋友,聚在鏡頭前,手裡拿著為這天特製的旅行組,留下了這張合影。如今它被寄到我的手中,作為對這份美麗禮物的致謝!

離開鄉間,一行人回到晨間集合地點,沒想到還有更多驚喜等著他們!事先約聘好的工作人員,早已佈置好場地,架起令人驚嘆、有如時光倒轉的殖民時期大型帳篷,就像置身《遠離非洲》(Out of Afric)電影場景。獲邀參加晚宴的貴賓已在此齊聚,大家身著正式晚宴服裝,由侍者引導著走進帳蓬。

帳篷中央的餐室陳設,壁爐、枝狀燭台、古典家具一應俱全,忠實還原19世紀異地遠征的況味,質樸中流露典雅與貴氣。夜幕低垂,燭光投映充滿魅惑的華麗。歡嚐美酒佳餚,笑聲與雪茄煙霧交互裊繞,宴會的主人——迎接半百後新旅程的第一天,看著好友們滿足的笑靨,知道自己已完成這份獨特的大禮。

「我投入整整一個月時間,敲定每個細節。」從食材運送流程的控制與拿捏,到某位頂級雪茄行家為這天破例割愛的25年古巴極品私人訂製雪茄,整個生日歡宴的籌設,都是再三推敲、反覆聯繫確認的成果。「讓我最樂在其中的,是整個準備的過程,」我的朋友在信末寫著:「讓我相信,為自己所在乎的人付出,是最快樂的!」

最完美的訂製,我想,就源自這樣的真情吧。我何其有幸,參與了這場別開生面的生日儀式,構想出巧妙又實用的禮物,也聽見充滿喜悅的祝福,讓我更深刻相信,禮物的美好,正因為它代言了真情的貴重,流動著深深擁住每個人的窩心。透過真情,我們看見了生命的故事,更理解這場旅程,一路行來所應追求的目的與堅持的價值。


已用關鍵字:禮物,
共出現:10次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類