原味手創 生活精品質感呈現 造型皮雕玩出創意活力

隨機文章內容:的歷史相當悠久,早在西元前1450年左右,埃及的浮雕物上便發現有皮革加工的情形,數十個世紀以來,皮革工藝的應用從衣料、武器、裝飾品一直到藝術。而今,二十一世紀的皮革,成了創
大台灣
更新日期:2009/12/06 18:15
廖祐笙

【大台灣旅遊網TTNews記者廖祐笙】

  皮革工藝的歷史相當悠久,早在西元前1450年左右,埃及的浮雕物上便發現有皮革加工的情形,數十個世紀以來,皮革工藝的應用從衣料、武器、裝飾品一直到藝術。而今,二十一世紀的皮革,成了創意素材,被廣泛應用在日常生活的用品上。

  位於台東市馬亨亨大道上的皮揚手作工坊,成立至今已有兩年多的時間,坊內作品以皮雕為主,其圓潤的質地與鮮豔的配色,加上巧手將創意結合入作品造型,應用在皮包、MENU夾、手機吊飾、手提包皮夾、面紙盒等生活用品上,呈現出精緻良好的質感,還能客製化做出消費者想要的商品,作為特色伴手禮送人,變化性廣受好評。

  坊內的原始素材都是選用真皮,以小牛皮或豬皮為主,將處理過的素材沾水後放上描圖,用鉛筆刻上線條,接著用敲邊器打出圖案,乾擦後沾皮革顏料上色,過程還需要塗上乳液防染色,陰乾後再上油就能完成。皮雕的入門其實不難,負責人陳靜姝說,初學者大約只要30分鐘就能完成一項作品,目前皮揚也有提供DIY教學體驗課程,讓更多朋友都能認識皮雕藝術,一同激盪出創意與活力!

  陳靜姝表示,造型皮雕的應用性相當廣泛,幾乎周遭所有的生活用品都能製作,兼有造型多元、保養容易及使用期限長的優點,相當實用。未來,皮揚也希望帶領部落裡的婦女們學習,推廣造型皮雕的同時,也為原住民部朋友帶來更多的就業機會。(攝影/廖祐笙)

台東市區之旅:http://9501.travel-web.com.tw/

大台東旅遊網:http://taitung.travel-web.com.tw/

「原」味手創.藝動台東系列報導


已用關鍵字:創意,吊飾,飾品,
共出現:5次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量