獲國際服裝大獎 古又文:世界為我打開大窗

隨機文章內容:文17歲時決定走設計路,為什麼選擇設計?他接受中央社專訪時說,自己是看歌仔戲、日本卡通、美國影集長大的台灣小孩,從小特別喜歡漫畫和電影,曾想當漫畫家。古又文表示,年少時
中央社
更新日期:2009/12/13 15:14

(中央社記者翁翠萍台北13日電)得大獎的感覺如何?剛獲美國最大國際服裝設計競賽最大獎的台灣服裝設計師古又文說,12月2 日獲獎那天開始,世界為他打開好大一扇窗,他開始被大家看到,很多機會隨之而來。

古又文表示,獲得美國最大的國際服裝競賽(GenArt’s Styles)最大獎「前衛時裝獎」,對他最大的意義是證明他5年前的設計仍很前衛,事隔5年,流行變化很大,拿到紐約仍獲時裝界30幾位評審肯定很前衛。

得獎證明生涯選擇正確,古又文17歲時決定走設計路,為什麼選擇設計?他接受中央社專訪時說,自己是看歌仔戲、日本卡通、美國影集長大的台灣小孩,從小特別喜歡漫畫和電影,曾想當漫畫家。

古又文表示,年少時最崇拜畫人類寫實漫畫的女漫畫家任正華,最喜歡任正華的長篇創作「修羅海」,因此追隨任正華進入松山商職就讀平面設計,經過3 年基本功磨練,仍覺得對設計有興趣,想上大學唸視覺傳達類學系。

但上天安排他考上樹德科技大學流行設計系、輔仁大學織品服裝研究所,過程有許多轉捩點,例如大3 時哥哥研究所畢業工作賺錢,家裡不再是低收入戶,他開始要付學費而申請學貸,開始有面對自己的新想法,要設計這輩子不會後悔、10年20年後拿出來仍有價值的作品。

因此在2004年9月就讀輔大研究所時,他發表「Emotional Sculpture」6套系列服裝設計作品,並獲中華民國紡織業拓展會「台灣服裝設計新人獎」創意第 3名,2005年4月製作「Re-Sculpture」系列4套作品,在上海「東華盃」國際服裝大賽獲第1名金獎。

台灣創意第3獎作品5年後獲國際服裝設計大獎,古又文說,自大學畢業展開始就對表面質感立體的特殊材料有興趣,喜歡以特殊材質材料做成似雕塑外觀的服裝,得獎毛衣就是前半年嘗試材料確定紗線,後半年做款型試驗,也延展新靈感,灌注他的靈魂,絕不隨波逐流。

這麼獨特的創意來自那裡?古又文至今仍愛看漫畫與電影的影響很大,他只看藝術電影,高中時最欣賞導演奇士勞斯基的「雙面薇若妮卡」,大學時最喜歡拉斯凡提爾導演的「在黑暗中漫舞」,漫畫則是紙上電影。

這些都是古又文一直喜歡的有故事性的藝術,還會追著某一作家作品閱讀欣賞,瞭解作家風格、手法與題材,都對他的設計創作與獨特性有影響;而好奇心、廣泛知識涵養、毅力、獨立思考能力也是創意發想的原動力。

古又文說,這次得獎毛衣設計最初在台灣不被看好,但他不盲從;而且,前衛創造力可讓他的設計有鮮明特色,能在時尚圈的頂端被注意,至於為普羅大眾設計量產,須有資金與通路等條件,還不是現在的選項。

得獎後昨天深夜首次返國的古又文,今天告訴中央社,在紐約獲獎的感覺最強烈,突然一瞬間被大家看到,至今邀約、電話不斷,原來覺得很難達成的建立自我品牌等夢想,可能因為很多機會出現而加速進行。

古又文說,國外市場很大,對於好的設計作品,不吝給予掌聲,台灣仍欠缺就業市場的設計發展環境;他建議,設計人才多往國際發展,政府也可把人才送出國或提供資金協助創業,讓台灣設計實力在國際發光發熱。981213


已用關鍵字:創意,
共出現:4次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量