神明公仔奪獎 聖福社區神氣

隨機文章內容:拓展社區創意產業並增加居民收入。竹南聖福里 全國特優獎聖福里在民國78年從營盤里劃分出來,是竹南鎮新興的住宅社區,聖福社區發展協會發揮創意,以在地宗教文化為主軸,創製「神
自由
更新日期:2009/12/17 04:11

〔記者彭健禮/苗栗報導〕竹南鎮聖福社區發展協會結合地方信仰中心聖福宮及傳統手工藝,創作「神明公仔」飾品,今年榮獲農委會全國特優獎;協會將推動「神明公仔」商品化,拓展社區創意產業並增加居民收入。

竹南聖福里 全國特優獎

聖福里在民國78年從營盤里劃分出來,是竹南鎮新興的住宅社區,聖福社區發展協會發揮創意,以在地宗教文化為主軸,創製「神明公仔」,獲得農委會創新農村社區人文發展計畫靜態展競賽組全國特優獎。

聖福里長謝清順表示,聖福宮建廟超過100年,主祀福德正神,配祀觀世音菩薩、關聖帝君、文昌帝君、天上聖母等神明,是地方居民的信仰中心,廟埕廣場是街坊聚會、活動的場所,居民在此交流感情,聖福宮等於是里民的生活核心。

社區發展協會藉由社區才藝課程,以聖福宮的神明做為創作題材,邀請陶藝老師指導居民創製居家擺飾、手機吊飾及鑰匙圈等多種造型可愛的「神明公仔」(見右圖,記者彭健禮攝)。

公仔卡娃伊 明年開賣啦

社區發展協會理事長陳銘田說,「神明公仔」廣受民眾喜愛,文昌帝君及財神爺的詢問度最高,因為尚未量產,目前僅做為聖福宮餽贈香客的紀念品;協會已計畫朝文創產業發展,廣邀居民參與製作,預計在明年3月起,將「神明公仔」商品化。


已用關鍵字:創意,紀念品,吊飾,飾品,
共出現:5次……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量